HOW TO

〜ルバーブのジャム〜

和名  ショクヨウダイオウ

ルバーブの蕾

便秘の民間薬としての大黄
実は、カルシウム カリウム マグネシウム
等のミネラルが いっぱい!

茎だけ使います。
葉は、シュウ酸を含んでいるので
食べてはいけないそうです。

◆◆ジャムの作り方◆◆

茎だけを採り
ちいさく切って 砂糖をまぶします。
(砂糖は ルバーブの30〜50%

@

A

30分ほど置いて
あとは、煮込むだけ。
15〜20分位で 出来上がりです。

ちょっと酸っぱい口当たりで
便秘気味の方には、お勧めのジャムです。
イギリスでは、子供には1日に茶さじ1杯だけ、って
言われているそうですよ。

赤い茎のルバーブもあります。
市販されているジャムは、赤いのが多いですね。

ルバーブって、野菜なんですって。

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出来上がり

切採った茎