手作りジャムの作り方

果実と砂糖だけで簡単に作れるおいしいジャムの作り方をご紹介します。
添加物は一切使わないので、安心して食べていただけます。


ブルーベリージャム



材料

ブルーベリー果実   1kg
砂糖           500g
レモン汁        少量



ブルーベリーを洗い、水気を切っておく。
ブルーベリーをミキサーにかけ、つぶす。
鍋にあけ、ミキサーにかけた、ブルーベリーと、砂糖を入れて煮詰めていく。
※ブルーベリーの粒を残したい方は、直接、鍋に入れて、ヘラでつぶしながら煮詰めていく。
煮詰め具合は好みで調節してください。また、砂糖もお好みによって調節してください。
最後にレモン汁を入れて味を調節する。
熱いうちに、ビンにつめる。


ブルーベリー1kgに対して、市販のブルーベリージャムが入っているビンの大きさで、約5〜6本できます。



甘夏ジャム


材料

甘夏(皮を含む)      1kg
砂糖             600g
 


甘夏を洗い、8等分に切れ目を入れて、皮と身を分ける。
皮の内側についた、白い綿の部分をそぎとる。
皮は薄くきり、茹でて水にさらして置く。(30分ぐらい)
白い綿の部分と房を茹でて、身と一緒に、ミキサーにかけて、ジュース状にする。
ジュース状になったものと、茹でて水にさらしておいた皮を、鍋に移し、
砂糖を加えて煮詰めていく。