シイラは美味い?
他の人:シイラそんなに釣ってどうするの?美味しくないでしょう?漁労長:うまいんですよ。これがね。むふふふ。(笑 シイラは美味しいのです。トローリングでいやになるくらい掛かりますが。 適正サイズのシイラを、海鮮丸はすべて持ち帰ります。 結構捨てる人が多いですが、もったいない話です。 ハワイでは最高級の白身とされているのに。 なぜ、日本ではあまり持てはやされないのか。 それは、魚=刺身、が定着していて シイラの刺身=まずい シイラ=まずい となってしまっているからだと思います。 僕も初めまずいと思いました。 刺身は? 一口目は美味しいです。こってりとしていて。 しかし二口目から、シツコサと油臭さがある感じですぐに飽きました。 しかもなんとなく気持ちわるい感じがしました。 ムニエルは? 上手に調理できる人はいいでしょうが、家では飽きました。 干し物は? 誰かやってみて下さい。(笑 塩漬けは? 結構いけます。鮭のように焼いて食べるのですが、塩加減が重要です。 鍋で塩漬けを豆腐と白菜で煮て食べます。これも塩加減が重要。 白身ですから、同じ白身の鱈よりも固めですが美味しく召し上がれます。 フライは? もう最高です。あげたてもめちゃくちゃ美味い。身はほこほこで、多少油乗っていると 言うことありません。 チーズの挟み揚げも最高です。揚げたてのフライをサクッっと噛むと さっぱり形の白身の中にドロリっとあつあつチーズが。 さぁみなさんもだまされたと思ってやって見てください。 知ってる人もまたやりましょう。(笑 |