シイラは美味い?
他の人:シイラそんなに釣ってどうするの?美味しくないでしょう?
漁労長:うまいんですよ。これがね。むふふふ。(笑

シイラは美味しいのです。トローリングでいやになるくらい掛かりますが。
適正サイズのシイラを、海鮮丸はすべて持ち帰ります。
結構捨てる人が多いですが、もったいない話です。
ハワイでは最高級の白身とされているのに。
なぜ、日本ではあまり持てはやされないのか。
それは、魚=刺身、が定着していて
シイラの刺身=まずい
シイラ=まずい
となってしまっているからだと思います。
僕も初めまずいと思いました。
刺身は?
一口目は美味しいです。こってりとしていて。
しかし二口目から、シツコサと油臭さがある感じですぐに飽きました。
しかもなんとなく気持ちわるい感じがしました。
ムニエルは?
上手に調理できる人はいいでしょうが、家では飽きました。
干し物は?
誰かやってみて下さい。(笑
塩漬けは?
結構いけます。鮭のように焼いて食べるのですが、塩加減が重要です。
鍋で塩漬けを豆腐と白菜で煮て食べます。これも塩加減が重要。
白身ですから、同じ白身の鱈よりも固めですが美味しく召し上がれます。
フライは?
もう最高です。あげたてもめちゃくちゃ美味い。身はほこほこで、多少油乗っていると
言うことありません。
チーズの挟み揚げも最高です。揚げたてのフライをサクッっと噛むと
さっぱり形の白身の中にドロリっとあつあつチーズが。
さぁみなさんもだまされたと思ってやって見てください。
知ってる人もまたやりましょう。(笑