食べ物
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☆原則タイトルあいうえお順

記号 書名 著者 解説 出版元 刊行年 価格
趣-食 愛川欽也の究極のラーメン大研究 愛川欽也 経年変化有り 初版 カバー 新書・200p 小学館 昭61 800
趣-食 愛曜日づくり料理読本(ハウスライブラリー) ハウス食品工業・編集 (愛曜日の料理読本シリーズ1) 2刷 カバー A4・101p ハウス食品工業 昭55 1000
趣-食雑 アウトドア・クッキング(RVキャンピング・クッキングムック) - 特選80メニュー&用品カタログ カラー写真多数 A4・146p 実業之日本社 1992 1000
趣-食 あ・おいしい -発表します家庭料理のベスト107皿- (オレンジページブックス) 川津幸子 レシピ&材料(オールカラー写真) 初版 カバー B5幅広・112p オレンジページ 1998 売切
趣-食 麻布いわ田魚魚物語 岩田修 魚と河岸の男・お客さま・向田邦子さんの思い出を活写 初版 カバー 帯 四六・273p 実業之日本社 1996 600
趣-食 「味」の面白探検術 古谷三敏 鯨の活き造りから果物茶漬けまで 初版 カバー 主婦と生活社 昭61 500
趣-食 味の科学とだまし味 V・コブ G・メストロ=絵/崎川範行・訳 初版 カバー(背上部極少シワ) 四六・164p 東京図書 1985 700
趣-食 「味」の切り口 見田盛夫 初版 カバー 四六・316p 駸々堂 1988 700
趣-食 味の芸談 長谷川幸延 初版 カバー 鶴書房 昭41 700
趣-食 味の散歩 秋山徳蔵 昭和天皇の料理人が語った味への美学 初版 カバー 帯 三樹書房 1993 売切
趣-食 味のたずね人 石原明子 料理研究家が綴る日本列島四季折々百の味・味覚コラム集 初版 カバー マガジンハウス 1992 500
趣-食 足のむくまま東京食べあるき百年 奥田益朗 3刷 カバー ビニールカバー 四六幅広・250p 學藝書林 昭49 売切
趣-食 明日のフランス料理 パトリック・ランヌ オードブルからデザートまでカラー写真付・材料・レシピ 3版 カバー B5・183p 柴田書店 昭54 1500
趣-食 圧力鍋クッキング 半田利之 オールカラー写真でレシピ解説 4版 見返しに蔵書印と購入日記入 縦約280×横約215mm・167p 理研製販 昭57 売切
趣-食 あなたの口にあううまい日本酒の見つけ方 笹水美生 ?き酒名人が選ぶ10タイプの味・210の銘柄/店詳細リスト付 初版 カバー 帯 四六・208p 実業之日本社 1995 1000
趣-食 あなたの美食は粗食 -食への警告!- 松村紀高 初版 カバー 四六・476p 史輝出版 1999 1000
趣-食 あぶない食品物語 溝口敦 知ってるつもりのウソ・ホント 初版 カバー(裏表紙側下部に約2・5cm切れ) 新書・223p 小学館 1993 500
趣-食 油伝説 米澤祥他 生活必需品としての油のルーツ・食文化・栄養学・利用法を知る 初版 カバー 帯 ゆうエージェンシー 1997 売切
趣-食 安藤百福 食文化を変えた男-時は命なり- 和泉清 即席めん(日清食品)産業創成の歴史と軌跡  カバー 帯 日本食糧新聞社 平8 売切
趣-食 医食同源 -中国式健康秘法- 藤井建 カバー B6/270p 東京スポーツ新聞社 昭47 売切
趣-食 偉人・天才たちの食卓 佐伯マオ ピタゴラス/ヒトラー/家康からジョン・レノンまで 初版 カバー 徳間書店 1991 売切
趣-食 イギリスのお話はおいしい。 -すてきなティータイム- - ピーターラビット/不思議の国のアリス/くまのプーさん等々のお話と種々のティーとケーキのお話(材料・作り方付) 初版 カバー B5幅広・112p 白泉社 1996 売切
趣-食 伊勢海老-高橋忠之のフランス料理- 高橋忠之 初版 カバー 函 柴田書店 昭58 2000
趣-食 いつでもどこでも使えるカクテル・ハンドブック 上田和男・監修 スタンダードからトレンディーまで120種をベース別・TOP別・味別に紹介 カバー 縦約167×横約85mm・95p 池田書店 1991 500
趣-食雑 今「食中毒」が危ない -最新版・地球環境白書- - (新・「驚異の科学」シリーズ1) 自然が逆襲する!!食中毒・感染症の恐怖 カバー 縦約285×横約210mm・122p 学習研究社 1997 800
趣-食 いまどき真っ当な料理店 田中康夫 日本初の「ミシュラン」誕生! 東京・京都・大阪の真っ当な料理店を厳選掲載 巻末特別収録=不真っ当な料理店はここだ! 5刷 カバー 帯 新書縦長・318p ぴあ 1996 800
趣-食 インスタントラーメン発明物語 インスタントラーメン発明記念館・編 チキンラーメンの誕生/カップヌードルの発明/発明者ヒストリー/安藤百福 他 初版 A4・124p インスタントラーメン発明記念館 2000 売切
趣-食 陰陽調和料理で健康(健康双書) 梅崎和子 肩こり・冷え症・アレルギーなどに効く 15刷 カバー B6・234p 農山漁村文化協会 2001 売切
趣-食 WHISKY -C・W・ニコルのスコットランド紀行- C・W・ニコル 森洋子・訳 初版 カバー 四六・197p 徳間書店 1993 800
趣-食 魚河岸怪物伝 尾村幸三郎 築地市場を創建・隆盛にした人々とその展望 カバー かのう書房 1994 800
趣-食 うまい郷土料理の旅 -歩いて食べて楽しんで- 石井出雄 (ディカバー・ジャパン・ブックス3) 北海道・東北・東海・北陸の郷土料理 少経年変化 初版 B6・231p サンケイ新聞出版局 昭47 売切
趣-食 うまいもの職人帖 佐藤隆介 エッセイ 食いしん坊が訪ね歩いた絶品44種 巻末=うまいもの職人録(各店職人写真入) 初版 カバー 帯 四六・315p  文藝春秋 平9 1500
趣-食 うま味-味の再発見-(栄大選書) 河村洋二郎他・編 発見と研究 ルーツ 分子機構 受容の脳機序 アミノ酸・ペプチド 他 初版 カバー 女子栄養大学出版部 昭62 700
趣-食 運鈍根 -井上梅女聞き書き- 扇谷正造・編 「丸梅」の料理とオカミの話 4版 函 B6・229p 産業能率短期大学出版部 昭47 売切
趣-食 駅弁と珍味 皆川洋 車中飲食考と駅弁事始 各戦の駅弁 初版 カバー 大陸書房 昭54 1000
趣-食 越後地酒大全-新潟の蔵元102- - 巻頭カラー写真=銘酒揃い踏(P4〜16) 巻末カラー写真=ラベルの顔(P165〜177) 初版 カバー メディア出版 1992 1000
趣-食 悦楽的男の食卓 西川治 初版 カバー 白馬出版 1988 売切
趣-食 江戸前の鮨 内田榮一 著者=浅草弁天山「美家古寿司」四代目 魚・飯・海苔・山葵・道具・職人の暮らし等々に関するとっておきの話 カバー 帯 菊判/214p 晶文社 1989 800
趣-食 宴会料理大全1-宴会料理のスペシャリティー- - ビッグホテル・会館のパーティメニュー・ロイヤルパーティーメニュー・国際線機内食他 4刷 シグマ企画 平1 3000
趣-食 宴会料理大全2-立食パーティのメニュー集- - 全国主要ホテルの立食パーティーを目的別に掲載他 4刷 シグマ企画 平1 売切
趣-食 宴会料理大全3-コース別宴会料理のメニュー集- - オードブル・スープ・魚・肉・デザート・正餐・フルコース多数収録 4刷 シグマ企画 平1 3000
趣-食 宴会料理大全4-結婚披露宴・形式別小宴会のメニュー集- - 洋風コースメニュー・カクテルパーティー・法事・洋風小宴会他 4刷 シグマ企画 平1 3000
趣-食 おいしいから効く -食べて治す民間漢方料理- 大久保忍 簡単に家庭で作れるユニーク料理集 初版 カバー 新書・249p 東京スポーツ新聞社 1992 500
趣-食 おいしいきのこ100選 高木国保・写真/文 野山に生育するきのこの特徴・料理・保存法がわかる 裏表紙右寄りに縦折目1本 初版 カバー(裏表紙側右寄りに縦薄折目1本/背上部極少スレ) B5幅広・176 廣済堂出版 1990 売切
趣-食 美味しんぼの食卓 雁屋哲 初版 カバー 四六・260p 角川書店 昭62 500
趣-食 お菓子作りの基礎(レディブティックシリーズno.1368) 信太康代 失敗しないコツや作り方のプロセス写真つき 3刷 B5幅広・98p ブティック社 1999 500
趣-食 お菓子読本 - 明治製菓創業60周年記念 歴史・逸話・原料・製造工程等 カラー図版多数 2版 カバー 非売品 明治製菓 昭53 5000
趣-食 おかず超決定版(別冊家庭画報) - 見やすい・わかりやすい・作りやすい カバー 全545頁 世界文化社 2000 売切
趣-食 奥薗壽子さんの決定版!ラクうまBESTおかずの本 (主婦の友付録) 奥薗壽子 背下方左側に少小傷/表紙小口下角に少折目 B5幅広・162p 主婦の友社 平17・1 1000
趣-食 おさかな探知記 阿部宗明 変わる魚の食べ方/細る資源/栄養学/さばいて食べる 他 巻末付録=ニューフェイス食用魚類図鑑 初版 カバー 四六・226p 読売新聞社 昭59 800
趣-食 お茶のある暮らし 谷本陽蔵 老舗の茶商が語るお茶の効用・選び方・淹れ方・種類・歴史等々 初版 カバー 帯 草思社 1993 売切
趣-食 お茶はなぜ体によいのか -カテキンパワーの秘密- 黒田行昭ほか (ポピュラー・サイエンス211) 初版 カバー(裏表紙側上部極少シワ) 四六・166p 裳華房 1999 700
趣-食 お照さんの食い道楽 青柳照葉 カバー(上部に薄横折目/裏表紙背側に薄縦折目) 帯(少スレ・小切れ) 庶民はグルメ・エッセイ 四六・203p 牧羊者 1987 1000
趣-食 男のスタミナは生だれがつくる! 浜内千波(ファミリークッキングスクール校長) 中高年のスタミナづくりに役立つ本 初版 カバー(背少ヤケ) 新書・219p 主婦と生活社 昭59 700
趣-食 男の手料理 古谷三敏 味のウンチク四季の旅 初版 カバー B6・265p 廣済堂 昭57 売切
趣-食 おべんとう -ほんとうに使える- 辻勲 8版 カバー A5・214p 辻学園出版事業部 昭51 売切
趣-食 オランダナチュラルチーズのチーズ料理百科 玉木茂子ほか・料理考案 わたしたちの国オランダ/チーズ王国/オランダナチュラルチーズの種類 オードブル・スープ・目インディ主・サラダ・ドレッシング・デザート・ランチ・スナック・ドリンク・フォンデュ・おつまみの材料&作り方 裸本 第1版第3刷 A4・121p オランダ酪農協会 昭61 売切
趣-食 オリヴェ・ソースの本 辻静雄・監修 料理用語とその技術/ソースの構造とその分類/風味を作りだすもの/ソースよもやま話/外国のソース 角田鞠・訳 14版 カバー A5・181p 柴田書店 昭60 1300
趣-食 海外駐在員が特に選んだ世界のレストラン 日商岩井広報室編 現地で生活する人々が選んだレストランの図鑑 初版 カバー 西武タイム 1982 800
趣-食 カクテル事典315種 稲保幸 カクテル315種紹介(ベース別・作り方・オールカラー写真) カクテルの基礎知識 初版 カバー A5・286p 新星出版社 2002 売切
趣-食 加工食品・冷凍食品(新食品事典9) 河野友美・編 食品の歴史・解説・調理法などすべてを網羅 函 帯(背少々ヤケ)  真珠書院 1999 売切
趣-食 かごしまの味 南日本新聞社編 海・山・野の幸 行事と祭りの料理 調味料 伝統の菓子の歴史と作り方等を詳述 函(背極少ヤケ&背上部に極小シミ2個) 南日本新聞社 昭44 売切
趣-食 家庭でできる四季の漬もの (雄鶏社版実用叢書 63) 鈴木次郎・編集 ピクルス/即席漬/塩漬/味噌漬/貯蔵漬/その他いろいろ B6幅広・64p 雄鶏社 昭31 1500
趣-食 家庭向来客向冬のお料理 (婦人倶楽部附録) - 折込仕立て 状態経年範囲 材料・作り方/挿絵入り B6・104p 大日本雄辯弁會講談社 昭7・1 2000
趣-食 金子信雄の楽しい夕食 金子信雄 季節感あふれる「食」エッセイと今夜の「おかず」200アイテム作り方 25版 カバー 帯 四六・278p 実業之日本社 1990 500
趣-食 金子信雄の楽しい夕食 -続- 金子信雄 四季おりおりの今夜の「おかず」250品目作り方 12版 カバー 帯(傷み) 四六・302p 実業之日本社 1990 500
趣-食 金子信雄の楽しい夕食 -続続- 金子信雄 食べ上手・作り上手が教える四季のおいしいお惣菜 マンガ版アンコール・アイテムつき 初版 カバー 帯 四六・266p 実業之日本社 1990 500
趣-食 カラーデータ・最新食品成分表 - 五訂新規食品追録 改訂新版 教育図書 平10 売切
趣-食 体にいいたれ・ソース・ドレッシング -ローカロリーのおかず220種-(別冊週刊女性) - 材料&作り方 初版 カバー B5幅広・112p 主婦と生活社 1997・5 売切
趣-食 体にいいもの食べていますか-多忙族のための食方箋- 大槻彰 ワンポイント健康食 インスタント食品と補助栄養食品 初版 カバー 京都書院 平3 売切
趣-食 川上善兵衛伝(サントリー博物館文庫) 木島章 「日本ワイン葡萄の父」の生涯 2刷 カバー 帯 サントリー 1992 売切
趣-食 缶コーヒー風景論 山崎幹夫 カバー(背上部少スレ/裏表紙小口下角約2cm折目) 本体裏表紙小口下角約2cm折目/後見返右下に少傷/裏表紙に小傷数カ所有り 四六・240p 洋泉社 1993 売切
趣-食 簡単料理でおいしくヤセル -体型別- 飛石なぎさ [おもいッきりテレビ](日本テレビ)で話題沸騰 材料・作り方 2版 カバー 帯 新書縦長・190p 朝日出版社 1992 売切
趣-食 缶びん詰・レトルト食品事典 日本缶詰協会・監修 歴史・原料・製造・管理技術について 初版 函 定価\15000 朝倉書店 1984 売切
趣-食 利酒師必携 日本酒サービス研究会他編 初版 カバー 柴田書店 1996 売切
趣-食 岸朝子のおいしいお取寄せ 岸朝子 日本各地の味を家で食べたい・贈りたい 厳選お取寄せ103点 初版 カバー 帯 四六・119p 文化出版局 2003 売切
趣-食 季節のうた 佐藤雅子 3刷 布装 函 A5・253p 文化出版局 昭52 売切
趣-食 基礎フランス料理教本 ロジェ・プリュイレールほか 岡元麻理恵・訳 8版 カバー(表紙側折返し部分下部約6mm切れ) 縦約230×横約175mm・1998p 柴田書店 1998 1500
趣-食 吉兆ばなし 湯本貞一 函(天少ヤケ/斑点薄茶シミ少有り) A5・326p 暮しの手帖社 昭57 売切
趣-食 木の酒・草の酒・果実の酒 -家庭でつくれる- 石田穣ほか 秘訣/楽しみ方・味わい方/家庭でつくる酒123種(生育地・利用部位・採取時期・つくり方・風味と効用等々) 第29版(改訂第4版) B6・212p 家の光協会 昭56 1000
趣-食 気分はいつも食前酒 重金敦之 美味と佳酒にめぐり合うための必読書 装画=風間完 初版 カバー 帯 四六・257p 朝日新聞社 1987 売切
趣-食 キムチの本 ジョン・キョンファ 朝鮮の味と暮らし 春夏秋冬のレシピ付 カバー 帯 晶文社 1993 売切
趣-食雑 饗宴 -季刊・味のコレクション- 第2号 (1981春) - 谷崎潤一郎の「美味」耽溺/長崎・異国食物渡来考/酒の肴一流図鑑 他 背上部極少傷 B5幅広・226p 婦人生活社 昭56 2000
趣-食 京料理の福袋-京料理人のほんまの胸の内 三十話- 村田吉弘 料亭「菊乃井」の主人が軽妙洒脱に論じた京料理の本 初版 カバー 帯 朝日出版社 1995 売切
趣-食 銀座HOW TOバーフライ -カウンター族入門- 森下賢一 銀座をはじめあちこちの日本の酒場を漂流観測 カバー 四六・280p 毎日新聞社 1990 600
趣-食雑 吟醸酒の誘惑 -吟醸酒ガイド- 稲垣真美 蔵元ブランド・ストーリー215選 表紙〜P6まで小口側下角約1×1cm欠損(本文には全く影響無し) 縦約283×横約206mm・146p 徳間書店 平5 800
趣-食 食いしん坊 -第2- 小島政二郎 初版 両見返に経年茶シミ少有り/後見返の小口側に茶シミ1箇所有り 四六・234p 文藝春秋 昭35 売切
趣-食 食いしん坊 小島政二郎 25版 背上下少スレ/少経年変化有り 四六・248p 文藝春秋 昭35 500
趣-食 COOK BOOK 10 -手作りパンとサンドイッチ- - 初版 カバー 材料・作り方全67点 B5幅広・112p オレンジページ 2001 500
趣-食 COOK料理全集 9-かんづめ料理と冷凍食品- 吉岡清子・指導 函(背角少スレ) 縦約265×横約215mm・205p 千趣会 1986 1500
趣-食 球磨焼酎二十九面相 -オール蔵元・その個性を探る- 末吉駿一・編著 巻末=球磨焼酎銘柄一覧 後見返しに購入日等書込み3行 カバー B6・205p マインド 平11 800
趣-食雑 グルメジャーナル 10周年特別号 -料理この10年の歩み- - 食文化の未来を読むビジュアルマガジン A4・181p 飛鳥出版 平3・4 500
趣-食 燻製[くんせい] -家庭でできる保存食- 鈴木雅己・監修 初心者からこだわり派まで豊富なイラストでわかりやすく解説したマニュアル カバー A5・154p 西東社 1988 1000
趣-食 燻製づくり入門(Outdoor BOOKS14) - ニジマスの燻製からベーコン・ソーセージまで豊富なレシピを写真図版多数で紹介 初版 カバー 山と渓谷社 1996 売切
趣-食 燻製の本 -スモーククッキングのすべて- フィールド・アンド・リバー・アソシエイション企画/監修 歴史/燻煙材/種類と手順/プチホテル・ベルプレのスモーク/燻製をつくるために 他 9刷 カバー B5・133p CBSソニー出版 1986 2000
趣-食 ケーキ ポケットブック(ポケットブックシリーズ) - 評判のケーキ100品とそのレシピ/全国の人気ケーキショップ260店を紹介 初版 カバー 縦約165×横約85mm・159p 旭屋出版 1999 700
趣-食雑 月刊専門料理 平成7年7月号 - 特集=イカ専科 縦約280×横約207mm・194p 柴田書店 平7 600
趣-食 月心寺での料理 村瀬明道尼 精進料理についてのエッセイ・作り方等々 5刷 カバー 文化出版局 1991 売切
趣-食 玄米健康食料理-365日の献立- 浮津宏子 材料・作り方・基本的な頂き方等 5刷 カバー 大揚社 昭63 売切
趣-食 紅茶ベストセレクション 森由美子 心と体においしい紅茶のすべて 3刷 カバー A5・175p 日本文芸社 平11 600
趣-食 紅茶・ソフトドリンクの技術 柄沢和雄 函(少経年変化) 後見返し左上に値札ラベル剥し跡有り B5・126p 柴田書店 昭58 2000
趣-食 紅茶読本(味覚選書・改訂版) 斎藤禎 歴史・製法・特長・成分・効用・いれ方等々 改訂5版 献呈署名有 柴田書店 1987 1500
趣-食 珈琲交響楽(珈琲文化シリーズ4) - 珈琲を愛するアメリカの人々 アメリカのコーヒーライフ カラー写真多数で紹介 カバー 味の素ゼネラルフーヅ 昭58 2000
趣-食 珈琲誕生 井上誠 創生記的背景 コーラン的背景 最初の珈琲宣伝 等々 初版 函(少シワ部分有り) 四六・257p 読売新聞社 昭49 売切
趣-食 コーヒーとコーヒーハウス ラルフ・S・ハトックス 中世中東における社交飲料の起源 斎藤富美子/田村愛理・訳 初版 カバー 同文館 平5 売切
趣-食 珈琲と私 耕八路 コーヒー職人と謳われる著者の体験と研究から割り出した秘訣を公開した実践的コーヒー論 初版 カバー 帯 葦書房 昭48 売切
趣-食 コーヒーの本(読売新書) 井上誠 著者の経験を通したコーヒーのたて方の本 7刷 カバー  読売新聞社 昭49 売切
趣-食 珈琲ものがたり -味のシリーズ1- (ドリームブック) 寺下辰夫 初版 カバー(経年変化少有り) B6・259p ドリーム出版 昭42 売切
趣-食 氷彫刻 長谷川秀男 料理の華麗さを増す氷彫刻  柴田書店 昭54 3000
趣-食 克糖丸の偉力 -血糖値を確実に下げる韓国の伝統食品- キ・ジュンソン 初版 カバー 帯 四六・219p 三修社 2004 1000
趣-食 コシヒカリを創った男 粉川宏 コシヒカリの生みの親と育ての親 他 初版 カバー 四六・289p 新潮社 平2 売切
趣-食 ことわざ栄養学 落合敏 ことわざに登場する食べ物にはすばらしい栄養が秘められていた 4刷 カバー 帯 日本放送出版協会 1991 売切
趣-食 小林カツ代の楽々ケーキつ゜くり -常識を変えた新テクニック- 小林カツ代 わかりやすい図解つき 初版 カバー 文庫・223p 主婦と生活社 1998 売切
趣-食 ごはん食 -その健康性と文化性- 鈴木正成 企画・制作=食糧庁米流通消費対策室 食生活の近代化と肥満/太るメカニズム/年齢と食生活/ごはんが健康食をつくる 他 A5・76p 食糧庁米流通消費対策室 平1 500
趣-食 コレステロール HOW TO 食品選び-高脂血症の人のために- 石川俊次/宗像伸子 具体的な食事のあり方 食品の選び方 エネルギー表示 5版 カバー 女子栄養大学出版部 1992 500
趣-食 献立帳 辻嘉一 新版 カバー(上部少ヨレ・スレ) 帯(少スレ) 新書H・270p 三月書房 1999 売切
趣-食 こんなときこの食べ物が効く -症状別・健康メニュー付- 木下勤 NTVおもいッきりテレビで大好評 6版 カバー 帯(数ヶ所傷) 四六・189p ブックマン社 1994 500
趣-食 埼玉 わが村・わが味 -旨いものを求める貴殿に贈る「ふるさとの味」- 上野武則 わが村の昔といま/伝統の「田舎の味」を訪ねて/「伝統の味」実践教室 他 カバー 新書・217p 時の経済社 昭58 500
趣-食 Theウイスキー 梅田晴夫 初版 函(背・小口少傷み) 縦約185×横約165/279p 読売新聞社 昭50 売切
趣-食 魚・さかな・肴 -食いしん坊の料理ノート- 粟屋充 2刷 カバー 帯(少傷み) B6・229p 主婦の友社 昭55 500
趣-食 魚をまるごと食べたい 水口憲哉 高い魚とおいしい魚/魚は人よりゲテモノ食い/開発と魚の生活と/大規模魚法と魚の味 等々 初版 カバー 四六・227p 七つ森書館 1995 1000
趣-食 さくもつ紳士録(中公新書) 青木恵一郎 果実・稲・工芸さくもつ・野菜の分野にわたってその成長の経路を栽培につくした人びとの隠れた歴史とともに掘り起す 3版 帯 ビニールカバー 新書・208p 中央公論社 昭53 700
趣-食 酒について キングズレー・エイミス 吉行淳之介/林節雄訳 初版 カバー 四六・214p 講談社 昭51 700
趣-食 酒の日本文化(角川選書207) 神崎宣武 日本酒のルーツ 酒・神・人の関係を考察 初版 カバー(背少々ヤケ) 角川書店 平3 売切
趣-食 酒の百科-楽しく飲むための知識とテクニック- 石野誠 清酒・ビール・ブドウ酒・洋酒・カクテル・果実酒等の歴史・作り方・カクテル120選 他 カバー 西東社 昭48 売切
趣-食 さしすせそ料理 - 砂糖/塩/酢/しょうゆ/みそ=常備の調味料だけで作るおかず160種 カバー グラフ社 平5 売切
趣-職 サツマイモの話-川越イモとその周辺-(川越選書) 井上浩 赤沢仁兵衛・ベニアカの発見 諸国産物帳 イモのプディング・イモセンベイ他 カバー たなか屋出版部 昭59 売切
趣-食 サラダ全集 -サラダのすべてとソース入門- 辻勲 5版 カバー(背上部・裏表紙上部と右角傷み) A5・214p 辻学園出版事業部 昭51 800
趣-食 Theワイン -新版- - 陽気な世界のワイン/特集ワインを知る/特集ワインを飲む/ワイン・ラベルの大研究 他 初版 A4変型・170p 読売新聞社 1983 1500
趣-食 シェフ-一流のシェフたち- VOL..20 - - イマージュ 1993 売切
趣-食 シェフ板長を斬る悪口雑言集 -東京のレストラン・料理店の評価- 友里征耶 従来の料理紹介本・評価本にはない切り口で各店を評価 3刷 カバー 四六・285p グラフ社 平15 800
趣-食 シェリー-高貴なワイン- マヌエル・M・ゴンザレス・ゴードン 大塚謙一訳 初版 カバー 鎌倉書房 1992 売切
趣-食 塩伝説 知念隆一他 「塩」とは何か 塩の歴史と未来 初版 カバー 帯 ゆうエージェンシー 1996 700
趣-食 四季の日本料理 -材料の扱い方と料理法がすぐわかる-(主婦と生活・附録) 大島秀一・編集 色刷口絵の中の「美と味覚のお刺身」「魚の刺し方と串の打ち方」の頁(2頁)約1/3欠落 経年範囲 B6・254p 主婦と生活社 昭29 1000
趣-食雑 地酒大図鑑 -地域別[旨い]吟醸酒完全収録- - 産地直送!通販で買える「酒の肴美味探訪」 他 縦約284×横約210mm・178p ネコ・パブリッシング 1997 800
趣-食雑 地酒の旅 - 特集1=知られざる名酒を訪ねて 特集2=日本列島地酒の旅 特集3=地酒を育てた人々 大岡信/岡部冬彦/藤原審爾/山本太郎ほか 少経年変化 初版 縦約290×横約220mm・166p 読売新聞社 昭57 1000
趣-食 自然流「だし」読本 船瀬俊介 美味・かんたん・ヘルシーほんものの「だし」 巻末ふろく=天然調味料一覧 4刷 カバー 農山漁村文化協会 1991 700
趣-食 自宅で5分 農薬・添加物は「ここで毒消し!」 増尾清 食品を安全においしく食べる方法を初めて写真で解説 初版 カバー 帯 ぶんか社 1995 600
趣-食 実用琉球料理 渡口初美 材料・作り方写真入解説 月刊沖縄社 1983 売切
趣-食 JUST LOOK JUST COOK No.2 -道具と調理- クック・ネット・ワーク編 調理の基本と道具/基本のテクニックと道具/調理に役立つ知識と道具/食卓の演出 初版 カバー 帯 縦約275×横約220mm・61p 読売新聞社 1995 700
趣-食 JUST LOOK JUST COOK No.4 -ヌーベルおふくろの味- クック・ネット・ワーク編 定番のおかず/小鉢と小皿/酒の肴/お食事 初版 カバー 縦約275×横約220mm・63p 読売新聞社 1996 700
趣-食 ジャムとプリザーブ(リトルブック・ライブラリー食卓のおしゃべり) ジル・ノーマン 手作りジャムの素材・プリザーブ・プリザーブを使った料理・調理法などを紹介 初版 カバー 縦約160×横約125mm/41p 同朋舎出版 1994 500
趣-食 旬菜いきいき今夜のおかずは中国風 前田侑子 材料・作り方 初版 カバー A5/126p 婦人之友社 1996 700
趣-食 精進料理辞典 藤井宗哲・編 精進料理の心 料理編 用語解説 初版 カバー 東京堂出版 昭60 売切
趣-食 醤油がアメリカの食卓にのぼった日 茂木友三郎 食文化輸出戦略 初版 カバー PHP研究所 昭58 売切
趣-食 しゅうゆ 世界への旅 大塚滋 しょうゆ食文化革命の現状をアメリカからリポートする カバー 帯 東洋経済新報社 昭62 700
趣-食 昭和天皇 日々の食 渡辺誠 大膳厨司が残した貴重な記録で聖上の日常と三が日を初公開 初版 カバー 帯 四六・199p 文藝春秋 2004 700
趣-食 食 (食文化シリーズ 1) 大谷光瑞 薄井恭一編訳 初版 カバー 少々線引有 見返しに蔵書印と日付有 春秋社 昭58 売切
趣-食 食材図典 -FOOD'S FOOD- - 魚介類・野菜・果実・肉・調味料[総項目数1700] 1テーマ見開き 総図版数3000点で集大成 初版第11刷 カバー 帯 B5幅広・383p 小学館 1996 売切
趣-食 食事の文明論(中公新書) 石毛直道 初版 帯 ビニールカバー 中央公論社 昭57 売切
趣-食 食生活と健康 日本科学者会議・編 2刷 カバー 四六・220p 食の文化生理学考/環境汚染時代の食生活と健康を考える/赤ちゃんから老人までの栄養学 他 大月書店 1982 1000
趣-食 食前方丈 -八百善ものがたり- 栗山恵津子 初版 カバー(背極少ヤケ/上部極少スレ) 帯(背少ヤケ/少スレ) 四六・229p 講談社 昭61 売切
趣-食 食卓をつかめ -実戦!!冷凍食品開発- 小杉直輝 初版 カバー(背少ヤケ&上部少ヨレ) B6・185p 幸書房 1995 売切
趣-食 食と文明 山路健 初版 カバー(背ヤケ・下部小傷/その他ヨレ・スレ等) 本体天に斑点茶シミ少 A5・334p 御茶の水書房 1976 1800
趣-食 食の社会学 加藤秀俊 調味料の文化史・駅弁と食堂車・三度の食事・台所の思想史等々飲食について考える 2刷 カバー 帯 文藝春秋 昭53 売切
趣-食 食の文化史(中公新書) 大塚滋 初版 帯 中央公論社 昭50 500
趣-食 食の魔術師「周富徳物語」 右近龍也・企画構成 執筆=三間由紀子 撮影=早川哲 初版 カバー(裏表紙左上約4cm傷 B5・99p フーディアム・コミュニケーション 1993 売切
趣-食 食は広州に在り 邱永漢 中国料理の美味・珍味・奇味の数々を縦横無尽に綴ったエッセイ 初版 カバー 四六・222p 日本経済新聞社 昭57 売切
趣-食 食品学 小野崎博通ほか 9刷 カバー(上部極少ヨレ) 種類・成分・加工・貯蔵・衛生・需給・食品各論 他 A5・216p 朝倉書店 1993 売切
趣-食 食品Gメンが書いた食品添加物の本 廣瀬俊之 しっかり選んで上手につきあう 5刷 カバー 帯 三水社 1993 600
趣-食 食品図鑑(オールカラー版) 芦澤正和他監修 初版 カバー 定価\16000 女子栄養大学出版部 平7 売切
趣-食 食品の加工・貯蔵 古賀克也・編著 初版4刷 カバー(2箇所少欠損部分/3箇所約1cm程度の切れ) A5・219p 三共出版 昭61 売切
趣-食 食物史(中公新書) 石毛直道他 9版 帯 ビニールカバー 新書・208p 中央公論社 昭55 売切
趣-食 震災下の「食」 -神戸からの提言- 奥田和子 初版 カバー 帯 四六・187p 日本放送出版協会 1996 売切
趣-食 新版・まともな食べものガイド 鳥居ヤス子他 自然食をめぐるあらゆる情報を満載 新版 カバー 学陽書房 1990 800
趣-食 新版・ワインの知識とサービス 浅田勝美 独・仏のワインを中心に 4版 ビニールカバー 函 柴田書店 1996 3000
趣-食 スイートヒットパレード -13のお菓子の基本と大きくふくらむバリエーション- 長尾智子 カバー 帯 B5幅広・103p 学習研究社 2002 売切
趣-食 スーパーで買えるワインの本(改訂版) 友田晶子・編 Hanako WINE BOOKT 定番ワイン752本をすべて試飲 1刷 マガジンハウス 1998 500
趣-食 すし技術教科書<江戸前ずし編> 全国すし商環境衛生同業組合連合会監修 全372頁 8版 カバー 函 旭屋出版 昭58 売切
趣-食雑 すしの雑誌 総集版第12集 (近代食堂別冊) - B5幅広 旭屋出版 昭62 売切
趣-食雑 すしの雑誌 総集版第13集 (近代食堂別冊) - 特集=深刻化する人手不足問題とこれからのすし店経営 大特集=平成時代にもっとすしを売る法 カウンターの酒の肴・小鉢・一品料理/すし屋の懐石料理・宴席料理 他 B5幅広・449p 旭屋出版 平2・2 1000
趣-食 寿司屋さんが書いた寿司の本 内田正 魚の選び方 魚河岸の様子 仕込み 符丁 すしの歴史 等々 初版 カバー 三水社 1988 売切
趣-食 寿司屋のかみさんうちあけ話 佐川芳枝 値段 盛りこみと別盛り シャリ炊きとシャリ切り 賞味期限 仕込みの話 他 5刷 カバー 帯 講談社 1995 700
趣-食 スタンダードカクテル 稲保幸 種類 作り方のポイント 用具 BEST48 ベース別レシピ・作り方 他 図解多数 カバー A5・207P 新星出版社 1995 600
趣-食 スパイス -効用と料理法- 斎藤浩 3版 カバー(背とその周辺少ヤケ&上部極少スレ) 奥付に蔵書印 B6・231p 梧桐書院 昭54 800
趣-食 スパイスの話(味覚選書・改訂版) 斎藤浩 歴史・使い方・保存法・ガイド全77種・世界の料理とスパイス 他 改訂5版 カバー  柴田書店 1986 1500
趣-食 製パン入門(ベーカーズ入門No.1) ベーカーズタイムス社・編集 日本のパン企業 原材料 機械と設備 技術 他 4刷 カバー ベーカーズ・タイムス社 昭51 売切
趣-食 西洋料理=基礎と応用 1 井上幸作 基礎編(調理知識/調理法) 実技編(ソース/オードブル/スープ/オムレツ/ステーキ/デザート他) 知識編(献立とは/盛りつけ/栄養・経済・保管/心構え) 23版 カバー B5・291p 柴田書店 1982 1500
趣-食 世界のコーヒー専科 高島君子 8版 カバー(上部少ヨレ/背少ヤケ) 四六・196p 大泉書店 昭55 500
趣-食雑 世界の文化 焼酎 - 焼酎列伝・銘柄一覧・全国焼酎めぐり他 背極少ヤケ/裏表紙下方に約10cm薄折り目 縦約224×横約182cm・162p 毎日新聞社 昭53 700
趣-食 世界のワイン全銘柄 3900 - 世界28か国 国別総さくいん付き 初版 カバー 主婦と生活社 昭60 800
趣-食 前菜 -酒のさかな890種- 土井勝 12版 ビニールカバー 函(背少ヤケ&上下少スレ/全体色くすみ等の経年変化有) B5・366p 婦人画報社 昭49 1000
趣-食 全日本「食の方言」地図 野瀬泰申 その土地固有のユニークな食べ物・食べ方を紹介 2刷 カバー 帯(背右上角約11mm切れ) 四六・286p 日本経済新聞社 2004 売切
趣-食 ソース<隠し味>秘密のネタ本 -門外不出・味の出しかた- ホームライフセミナー・編 有名シェフ・一流コックが歳月をかけてつかんだ料理の真髄・誰も教えなかった味つけ秘中の秘公開 初版 カバー 新書・247p+巻末・ソース名一覧3p 青春出版社 昭62 売切
趣-食 その日その日のお惣菜 -調理法さまざま-(婦人倶楽部・附録) 新井兵吾・編集 要領の会得/秘訣の公開/材料/価値/種類/食べ季節/変った料理/調理の応用等々 B6・233p 大日本雄辯弁會講談社 昭5 売切
趣-食雑 そば・うどん 第26号(柴田書店MOOK) - うどんつゆ千変万化/変わりそば16態/内モンゴルそば料理大発掘 他 縦約280×横約220mm・260p 柴田書店 平8・10 売切
趣-食 大福帳 辻留辻嘉一 布装 函 文庫判・405p 三月書房 昭49 売切
趣-食 たいめいけんよもやま噺 茂出木心護 初版 カバー(上部に少スレ等経年変化少有り) 四六・173p 装画・挿絵=永井保 たいめいけんコックのよもやま噺 文化出版局 昭52 800
趣-食 駄菓子屋図鑑 奥成達・文/ながたはるみ・絵 駄菓子編・おもちゃ編・懐かしの遊び編 図解入りで紹介 初版 カバー 帯 飛鳥新社 平7 売切
趣-食 たべあるきnavi 東京ラーメン アーク・コミュニケーションズ編 東京のラーメン屋紹介 4刷 新書縦長・287p 昭文社 2000 500
趣-食 食べて治す -健康クッキング- (生活と健康シリーズ) 新居裕久 2刷 カバー(上部極少スレ) 四六・282p 時事通信社 昭56 450
趣-食 食べ物と健康おもしろ雑学 落合敏・監修 10版 カバー 表表紙と表表紙側カバー縦に1本折目跡有 梧桐書院 1995 400
趣-食 食べ物はすべてクスリ -おいしく食べて健康になる- 大塚滋・監修 (センシビリティBOOKS) 野菜・果物・穀物の成分とおいしい食べ方 第1版第13刷 カバー 新書・158p 同文書院 1997 500
趣-食 たべもの文明考 大塚滋 日本人の食べ物を五つの系譜(米食・魚食・菜食・肉食・未来食)にわけてその来歴とエピソードを綴る 2刷 カバー 帯 朝日新聞社 1980 500
趣-食 食べるクスリ ジーン・カーパー 平凡な食品に秘められた薬効 丸元淑生・訳 12刷 カバー 帯 飛鳥新社 平4 700
趣-食 チーズの本 クリスチァン・プリュム 起源・錬金術・分類・辞典・料理・法令・索引等々 松木脩二訳 柴田書店 昭54 売切
趣-食 地球味な旅 深田祐介 旅のオーソリティが食にまつわる話題を交遊録とともにおくる 装画・挿絵=峰岸達 初版 カバー 帯 B6縦長・285p  新潮社 1992 500
趣-食 中国・漢方の旅 - 健康と味覚の徹底ガイド 1刷 読売新聞社 1989 売切
趣-食 中国菜 前田侑子の料理ノート 前田侑子 中国の家庭料理 材料・作り方 7刷 カバー(背少ヤケ) A5・169p 婦人之友社 1993 売切
趣-食 中国食の秘密 -やせる・美しくなる・スタミナがつく- 新居裕久 中国食の秘密は「医食同源」/三大効用/上手に作る 初版 カバー 新書・225p 光文社 昭49 700
趣-食 中国食物史 篠田統 中国太古から清代までの小麦・粉食・稲米・酢・茶・砂糖・酒・食人等々の食物と食生活の歴史 函 柴田書店 昭51 売切
趣-食 中国料理-菜單- 楊家達 各種中国料理のコツと急所をついた実義的な料理書 再版 カバー 婦人之友社 昭39 売切
趣-食 中国料理プロの隠し技 -外で食べるのがバカらしくなる- 辻料理専門学校・編 炒飯・焼きそば・餃子から超人気店の秘密まで 初版 カバー 新書・195p 光文社 1993 600
趣-食 超ローカロリークッキング 大沼奈保子 1人文5分でできるかんたんダイエット 10刷 カバー B5/103p 講談社 1999 700
趣-食 チョコレート百科(ミニ博物館) 森永製菓・編 チョコレートできごと史 おいしさをつくる秘密 味な一口知識 他 カバー 東洋経済新報社 昭60 売切
趣-食 チョコレートを1・2トン食べました 森部一雄 チョコレートとのなれそめ/戦争とチョコレート/医学生となる/船医時代/チョコレートの起源/ココアブーム/日本のチョコレート誕生物語/チョコレート人物伝 他 初版 カバー 四六・221p ネスコ 1997 1000
趣-食 漬け物の科学と健康 辻啓介・責任編集 漬け物の歴史と日本人の知恵 成分と効用 心疾患・脳卒中・高血圧と漬け物 漬け物の基礎的科学 初版 カバー 漫画社 1989 売切
趣-食雑 漬けものの本-家庭でおいしく簡単にできる- - レディブティックシリーズno.203 ブティック社 昭63 500
趣-食 釣り名人自慢の釣り魚料理集 西東社編集部・編 料理法・保存法・処置 等々 カバー 見返しに記名・書込有 西東社 昭55 売切
趣-食 テーブルトーク -ヨーロッパのテーブル・セッティング- 小指敦子・編 テーブル・セッティングから始まるヨーロッパの生活様式 食卓・テーブル・食器等をカラー写真で紹介 初版 函 中央公論社 1992 売切
趣-食 テーブルのメニューABC 堀井和子 3刷 カバー 帯 気に入った食器・道具・おいしい料理・田舎の食卓・絵本・旅の話など A5幅広・86p 文化出版局 1995 450
趣-食 天ぷらと揚げもの全集 -カラッと揚げるコツと料理のすべて- 辻勲 カバー A5・222p 辻学園出版事業部 昭52 売切
趣-食 ドイツ 城とワインの旅 井上宗和 4版 カバー B6幅狭・231p 三修社 1977 700
趣-食 土井勝のおいしい和食ダイエット 土井勝 1日1600キロカロリーの基本献立 お昼の安心ボリューム弁当 他 10刷 カバー 主婦の友社 1988 売切
趣-食 東京いい店うまい店 文藝春秋編 350店の地図・星印採点表・当時メニューの一部 新訂11版 カバー 文藝春秋 昭48 売切
趣-食 東京うど物語 東京うど生産組合連合会・企画 東京うど生産組合連合会創立四十五周年記念誌 初版 カバー A5・253p 東京うど生産組合連合会 1997 売切
趣-食 東京横浜安心して飲める酒の店 池田弥三郎 酒・店・マダムを選びしかも勘定のかたい店を選んだ案内書 25版 カバー(背極少ヤケ) 新書・302p 有紀書房 昭44 売切
趣-食 糖尿病の人のバランス献立集 荒牧麻子ほか カバー A5・190p 新星出版社 2002 700
趣-食 独奏的生活 -イギリス人作曲家の優雅な料理生活 1- 〈オードブル・スープ編〉 ハワード・ファーガソン 林望・訳注 初版 カバー 帯 四六・158p 研究社出版 1996 1200
趣-食 ととやのたわごと -魚三昧味三昧- 保科武 11刷 カバー(上部少ヨレ/背極少ヤケ) 本体小口・天地少ヤケ 四六・181p ミリオン書房 昭60 売切
趣-食 夏野菜のひんやり料理 林幸子 オールカラー写真とレシピ 初版 カバー 縦約200×横約210mm/83p 家の光協会 平11 500
趣-食 肉食文化と魚食文化(人間選書183) 長崎福三 日本列島に千年住みつづけられるために 初版 カバー B6・208p 農山漁村文化協会 1994 売切
趣-食 肉食亡国論 -まちがいだらけの食生活- 森下敬一 カバー・本文イラスト=井上洋介 間違った現代人の食生活常識を指摘/薬効ある食べもの45種の効果を紹介 扉上部に少ムレ部分有 3版 カバー(背上部極少シワ) 新書・236p 芸術生活社 昭48 売切
趣-食 日曜日の遊び方-珈琲・味をみがく- 星田宏司/伊藤博他 生豆・焙煎・ブレンド・グラインド・抽出・代表的コーヒーメニュー等を専門家が分担し説明 カバー 雄鶏社 平1 600
趣-食 日清食品の挑戦 (ビジネスコミック・チャレンジ21) 高橋美幸原作/大画としゆき画 コミック 創業者安藤百福から安藤宏基へ 初版 カバー(裏表紙小口折返下部に少シワ) ビジネス社 1995 売切
趣-食 にっぽんの味-珍・美・真- 西川吉次 旅のかくれ味 全国珍味150選 カバー CBSソニー出版 1984 売切
趣-食 日本産ウイスキー読本 -スコッチょさようなら・国産ウイスキー時代の開幕- 山本祥一朗 サントリー/ニッカ/三楽オーシャン/キリンシーグラム/地ウイスキー 初版 カバー(背極少ヤケ) 四六・231p 大陸書房 昭57 売切
趣-食 日本酒の目きき 稲垣真美 佳酒と駄酒とをどう見わけるか 附=私の推奨する佳酒三百選 2刷 カバー 徳間書店 1989 700
趣-食 日本人と魚食 (月明文庫) 中村吉次郎 (生活文化の本) 3000部 水入り跡薄シミ少/経年シミ・クスミ有りも全体経年範囲 B6・80p 月明會出版部 昭18 1000
趣-食 日本の食生活全集18 聞き書福井の食事 日本の食生活全集福井編集委員会・編集 初版 カバー 帯 月報付き A5・357p 厳しくも豊かな越前若狭の食 農山漁村文化協会 昭62 1200
趣-食 日本料理こつのこつ 中谷文雄(味吉兆) 料理の内外 料理の基本 季節と素材 2刷 カバー 柴田書店 昭60 売切
趣-食 日本料理のコツ [プロの技と料理の科学シリーズ] 杉田浩一ほか 4刷 カバー(表紙下部少シワ部分有り) 知識編/実践編 A5・222p 学習研究社 1997 1000
趣-食 日本料理プロの隠し技 -思わずうなる舌を巻く- (カッパ・ホームス) 大阪あべの辻調理師専門学校・編 4刷 カバー 新書・210p+巻末索引6p 光文社 1994 売切
趣-食 日本ワイン文化の源流 -ライン・ボルドーをめざす夢- 上野晴朗 (サントリー博物館文庫3) 2刷 カバー(上部少スレ・ヨレ) 本体背上部少スレ 四六変型・245p サントリー 1982 売切
趣-食 にんにくの神秘 小湊潔 科学的食べ方から基確理論まで 魔性の植物の正体 8版 函(少々背ヤケ) 帯 叢文社 昭47 売切
趣-食 野の食卓 飯田浩 天恵の野の味の探求 初版 カバー(背下部約5mm切れ) 四六・240p 現代地図出版 昭56 700
趣-食 飲んで識るフランスワイン 高橋時丸/田崎真也 初版 カバー 柴田書店 1996 1500
趣-食雑 non.noお料理百科(愛蔵版) - おかず415and基礎コツ 4刷 背表紙と表・裏表紙の1部ヤケ 集英社 昭61 1000
趣-食雑 ハーブの庭 -ガーデンを造って楽しむ本- ハーブ編集部・編 (フローリスト別冊) 写真図版多数 状態少古いなり 縦約218×横約180mm・143p 誠文堂新光社 1995 800
趣-食 パテとテリーヌ教本 マルセル・コッタンソー他 プロによるプロのための専門書 馬場利恵訳 初版 カバー 定価\15000 飛鳥出版 1993 売切
趣-食 パリのお菓子屋さんガイド -新版- 大森由紀子 各店地図付 新版初版 カバー B6・165p 柴田書店 1999 800
趣-食 パンの研究-文化史から製法まで- 越後和義 15版 カバー 定価\5900 柴田書店 1993 売切
趣-食 パンの百科 締木信太郎 世界各国のパンについて カバー 中央公論社 昭52 売切
趣-食 パン・ポケットブック(ポケットブックシリーズ) 近藤洋・監修 パン屋さんが教えてくれた世界のパン 初版 カバー 縦約175×横約80mm・143p 旭屋出版 1999 売切
趣-食 ビールのすべて 植田敏郎 初版 カバー(上部少スレ/裏表紙スリ傷少) 本体天斑点茶シミ少有り/裏表紙極薄小シミ数カ所/概ね経年並 四六・231p 中央公論社 昭37 1200
趣-食 ヒゲと勲章 -ウイスキー革命は俺がやる-(歴史をつくる人々シリーズ) 竹鶴政孝 著者=ニッカウヰスキー社長 初版 カバー 新書/174p ダイヤモンド社 昭41 売切
趣-食 美健賢食-新和風薬膳のすすめ- 安藤百福・編 材料 作り方 初版 カバー フホディアム・コミュニケーション 平1 800
趣-食 美食の文化史 ジャン=フランソワ・ルヴェル 福永淑子・鈴木晶訳 ヨーロッパにおける味覚の変遷 初版 カバー 筑摩書房 1989 売切
趣-食 美食の歓び キュルノンスキー/ガストン・ドリース 文学者・芸術家・国王等の隠れた逸話 料理の由来・作り方 等々 初版 柴田書店 昭45 700
趣-食 ビスケット(ウィークエンド・クッキング3) パット・アルバレイ ビスケット・クッキーの材料・作り方をカラー写真で紹介 9刷 カバー ソニー・マガジンズ 1994 売切
趣-食雑 ひとり暮らしの楽々クッキング(ベストムックシリーズ83) - 超簡単・スピードメニュー全150レシピ掲載 縦約285×横約210mm/96p KKベストセラーズ 平9 350
趣-食 秘密の中国料理 -誰も言わなかった“味”の方法- 楊萬里 中国料理の基本と秘訣 9刷 カバー 新書・281p 経済界 昭54 売切
趣-食 百魚百旬 岩満重孝 初版 カバー(背少ヤケ/裏表紙上部少スレ・小傷部分有り) 帯 前見返しに署名有り 四六・229p みき書房 昭60 1200
趣-食 フィスラーで作る私のレシピ -圧力鍋編- アイ・プロモーション企画/制作 12刷 圧力鍋の使い方/10の注意点/各種レシピ B5・125p アイ・プロモーション 2006 1000
趣-食 フードコーディネーター教本 日本フードコーディネーター協会編 5版 カバー 柴田書店 1999 1500
趣-食 風土のワイン読本 風土のワイン研究会・企画 マンズワイン 昭57 売切
趣-食 冬の家庭料理500種 (主婦と生活・付録) - 表紙=若尾文子 和洋のお正月料理いろいろ 15円〜30円まで材料別一品料理 等 背ヤケ・少スレ等も経年並 B5・152p 主婦と生活社 昭30・12 1500
趣-食 フランス菓子のおいしさの秘密 吉田菊次郎 フランス菓子の基礎知識 手引書に見る古の巨匠たち 伝来事情 他 初版 カバー 帯 草思社 1987 1000
趣-食 フランス菓子のおいしさの秘密 吉田菊次郎 初版 カバー(背上部極少スレ) 四六・222 草思社 1987 1000
趣-食 フランス料理の学び方 辻静雄 6版 カバー(状態古いなり) 三洋出版貿易 1979 売切
趣-食 フルーツ・カットと盛合せのテクニック 天野秀二他 盛合せと切り方をカラー写真で紹介 くだものの知識 6版 カバー(全体少々ヤケ) 柴田書店 1994 売切
趣-食 フルーツを楽しむカッティングとデザート 平野泰三 カッティング・バリエーション/フルーツ・メニュー(材料・作り方)をカラー写真で紹介 栄養表付 初版 カバー 柴田書店 1994 売切
趣-食 プロ調理の基本1-フランス料理[肉料理]- 辻調理師専門学校編 完全イラスト 11刷 カバー 同朋舎出版 1996 売切
趣-食 プロ調理の基本4-フランス料理[野菜・卵]- 辻調理師専門学校編 完全イラスト 7刷 カバー 同朋舎出版 1995 売切
趣-食 プロ調理の基本 10 -日本料理「揚げもの・蒸しもの」- 大阪あべの辻調理師専門学校・編 完全イラスト 初版 カバー 同朋舎出版 1995 売切
趣-食 プロ調理の基本 13 -和菓子- 大阪あべの辻製菓専門学校・編 完全イラスト 初版 カバー 同朋舎出版 1995 売切
趣-食 プロ調理の基本 14 -中国料理- 大阪あべの辻調理師専門学校・編 完全イラスト 2刷 カバー 同朋舎出版 1996 売切
趣-食 プロ調理の基本2-フランス料理<魚介料理>- 辻調理師専門学校編 完全イラスト 10刷 カバー 同朋舎出版 1996 売切
趣-食 プロ調理の基本3-フランス料理<オードブル・ポタージュ>- 辻調理師専門学校編 完全イラスト 6刷 カバー 同朋舎出版 1996 売切
趣-食 プロ調理の基本5-イタリア料理- 辻調理師専門学校編 完全イラスト 2刷 カバー 同朋舎出版 1995 売切
趣-食 プロ調理の基本6-デリカ- 辻調理師専門学校編 完全イラスト 3刷 カバー 同朋舎出版 1995 売切
趣-食 文化麺類学-麺談- 安藤百福・監修 世界のめん系譜 日本のめん文化史 めんの科学 文明とめん 初版 カバー 状態古いなり フーディアム・コミュニケーション 1994 売切
趣-食 平成版駄菓子大百科 -路地裏の道草文化は今も健在- カタログハウス・編 初版 カバー A5・158p カタログハウス 1992 売切
趣-食 辺境の食卓-野尻湖から- 太田愛人 カバー ヨルダン社 昭51 売切
趣-食 冒険家の食卓 C・W・ニコル 6版 カバー 角川書店 昭59 売切
趣-食 星に憑かれた男 ウィリアム・エチクソン ブルゴーニュの天才シェフの「ミシュランの三つ星」を狙うドキュメント 初版 カバー 帯 青山出版社 1996 売切
趣-食 堀井和子の気ままなパンの本 堀井和子 ニューヨークで出会ったいろいろな国のいろいろなパン・そのお話とレシピ 2刷 白馬出版 1988 売切
趣-食 本当は教えたくない味 森須滋郎 3刷 カバー 四六・285p 文藝春秋 1993 売切
趣-食 ほんものの酒を!(三一新書) 日本消費者連盟・編 あなたはニセモノを飲んでいる 1版2刷 蔵書印有 新書・334p 三一書房 1982 500
趣-食 本物の野菜つくり 藤井平司 野菜つくりはこれでいいのか 野菜つくりのしきたりを見直す 15刷 カバー 農山漁村文化協会 昭61 売切
趣-食 マイケル・ブロードベントの世界のワイン・ヴィンテージ案内 マイケル・ブロードベント 山本博訳 その年の産地の気候条件を遡って解説し価値ある1本を探し出すための手引き書 初版 カバー 帯 柴田書店 1996 1200
趣-食 幻のヴェネチア魚食堂 -イタリア味見旅- 貝谷郁子 家庭・レストラン・市場・ワイナリー・オリーブ畑で旅して見つけた「とっておきの味」 簡単でおいしいフルコース・レシピ付 カバー 帯(背ヤケ) A5・163p 晶文社 1996 1000
趣-食 未開の味・文明の味 西丸震哉 初版 カバー(背上部少傷/上部ヨレ・スレ等経年変化少有り) 四六・208p 日本放送出版協会 昭48 850
趣-食 味覚三昧 辻嘉一 米・酒・貝等三十篇二百余種の食味談義 装画・扉題字・奥村土牛 3版 カバー 帯 四六・310p 中央公論社 昭51 700
趣-食 味國記 -味の文化史- (一) 寺尾宗冬 カバー 帯 朝日新聞に連載されたユニークな植物紀行 四六・210p 有峰書店 昭54 800
趣-食 ミセスベルのキッチン物語12章 11 -午後のケーキ物語- 麻生鈴子 ティータイムのお菓子への提言/ティーサロンとティー・コーヒー・チョコレート/ケーキの基本/クィックケーキ他 材料・作り方付 カバー アイ・プロモーション 1990 売切
趣-食 ミセスベルのキッチン物語12章 2 -昼ごはんの本- 麻生鈴子 ワンプレートランチ/お弁当/サンドイッチ/アウトドア他 材料・作り方付 カバー アイ・プロモーション 1990 売切
趣-食 ミセスベルのキッチン物語12章 4 -サラダの喜び- 麻生鈴子 ドレッシングの基本とバリエーション/新旧のサラダ/メインディッシュサラダ他 材料・作り方付 カバー アイ・プロモーション 1990 売切
趣-食 ミセスベルのキッチン物語12章 6 -フルーツの誘惑- 麻生鈴子 タルト・オンパレード/ジャムとコンポート/デザート/ケーキ/料理他 材料・作り方付 カバー アイ・プロモーション 1990 800
趣-食 ミセスベルのキッチン物語12章 7 -四季の素材シンフォニー- 麻生鈴子 新春のお料理/しゅんの材料/冬の金沢/クリスマス他 材料・作り方付 カバー アイ・プロモーション 1990 売切
趣-食 ミセスベルのキッチン物語12章 8 -いまどきのおもてなし- 麻生鈴子 おしゃれな作り方/10人以上のビュッフェ式/スナック/酒の肴他 材料・作り方付 カバー アイ・プロモーション 1990 売切
趣-食 味噌・醤油・酒の来た道(日本海シンポジウム) 森浩一編 日本海沿岸諸民族の食文化と日本 日本人の食生活の原点を古代日本と日本海地域に探る 初版 カバー 帯 小学館 昭62 1000
趣-食 みそ汁礼賛 楠本憲吉 みそ汁の三種の神器 みそ汁歳時記 みそ風土記 みそ料理風土記 等々 初版 カバー 光文社 昭56 800
趣-食 みその科学 -生活の科学シリーズ25- - 初版 A4・74p みその文化史/みそづくりの科学/栄養とうま味の科学/おいしいみそ汁の科学/みそ調理の科学 科学技術教育協会 平2 売切
趣-食 魅力の果物たち -そのおいしい食べ方- 天野秀二他 生食・調理・諸国あの味この味 初版 カバー 帯(極少傷) B6・247p 東京新聞出版局 平2 700
趣-食 無農薬・プロも知らない野菜をつくる(園芸ハンドブック) 新野菜研究会・監修 オールカラー写真・イラストで野菜と野菜づくりのポイントを紹介 初版 カバー A5・184p 学習研究社 1991 売切
趣-食雑 名酒大全-2002〜03年版-(日経ムック) 小泉武夫他・監修 全国新酒鑑評会金賞蔵名酒一覧and名酒ガイド 日本経済新聞社 2001 1500
趣-食 メニューの読み方 -フランス料理の楽しみ- 見田盛夫 巻末=単語集(野菜/魚/甲殻・貝/肉/雑)/索引(日本語・仏語) 9刷 カバー 四六・329p 駸々堂 1993 売切
趣-食 野菜がうまい 我田大 農作業からレシピまでのエッセイ 初版 カバー 筑摩書房 1994 売切
趣-食 野菜づくり -育て方と相談- (家庭の園芸シリーズ) 板木利隆 初版 カバー 函(少経年変化有り) 帯(スレ・シワ・切れ等少傷み) 写真・図解多数 菊判・286p 小学館 昭53 1000
趣-食 雪国野地酒50選 高木國保 酒蔵徹底取材 カバー 産業報知センター 昭60 800
趣-食 洋菓子全書 安田達三郎他 - 柴田書店 昭54 売切
趣-食 洋食と洋菓子の作り方 (主婦之友附録) - 附・テーブルマナー(食卓作法) 経年相応 B6・60p 主婦之友社 昭24・4 売切
趣-食 ラーメン(ミニ博物館) 日本ラーメン研究会・編 中国四千年の歴史に華ひらいた「スープ」 日本型ラーメンの誕生 インスタントラーメン大年表 他 カバー 東洋経済新報社 昭60 売切
趣-食 ラーメン大研究 ラーメン研究会編 誕生・味の探求・ご当地ラーメンの隆盛・インスタントラーメン・カップラーメン等々の研究 初版 カバー 帯 サンドケー出版局 1994 600
趣-食 らーめん太平記 -支那そばからカップヌードルまで- 中村勝彦 初版 カバー(背上部少スレ) 少経年変化有り 新書・299p スポーツニッポン新聞社出版局 昭50 売切
趣-食 漁師の料理 野村祐三 漁師だけが知っている豪快!海の味 4刷 カバー 帯 新書・342p 徳間書店 1990 600
趣-食 料理生活ロードムーヴィー風 梅本洋一 カバー(背上部少ヨレ) 四六・223p 洋泉社 1991 売切
趣-食 料理のコトバがわかる本(特集アスペクト32) - 「ひたひた」「適量」「食べやすく」の正体 料理の常識守らなかったらどうなる? 等々 A5/225p アスペクト 1998 500
趣-食 料理の鉄人 フジテレビ「料理の鉄人」・編 神田川俊郎vs陳建一 周富徳vs道場六三郎 他 初版第2刷 カバー フジテレビ出版 平6 700
趣-食 料理の鉄人4 フジテレビ「料理の鉄人」・編 道場vs神田川 他 初版第3刷 カバー 帯 フジテレビ出版 平7 700
趣-食 料理の鉄人大全 番組スタッフ・編 鉄人プロフィール/年表/主宰が選ぶ感動の10皿/鉄人インタビュー/対戦記録表(1〜250回)/出演者・スタッフ証言/レストランガイド 他 初版 カバー A5・303p フジテレビ出版 2000 売切
趣-食 料理名言辞典 平野雅章編 名言の発言者・出典・その紹介文・解説 挿絵入り 初版 ビニールカバー 函 東京堂出版 昭58 売切
趣-食 冷凍食品とオープンレンジの料理 -これからの家庭料理- (クッキングシリーズ11) 中込清・編集 函(経年変化少有り) 指導=遠藤きよ子・門間和子・城戸崎愛・波多野須美・牧野哲朗 B5・152p 世界出版社 無刊記 2000
趣-食 レストランの美食学-フランス料理の楽しみ- 見田盛夫 予約から勘定まで 大正十一年のエチケット 日本とフランスの食器について考える 他 5刷 カバー 駸々堂 1989 500
趣-食 レストラン批評宣言 佐原秋生 レストラン批評待望論 '81年版フランス・レストランガイドの批判的紹介 料理批評家・レストラン店主・ワイン業者の意見を巡って 等々 初版 カバー 柴田書店 1981 800
趣-食 レストラン用語事典 井上恵次 初版 商業界 昭61 700
趣-食雑 レストランをデムる本(別冊mooks-U D・E・M) - マキシム大公開/マキシム徹底ガイド/サロン・ド・デム 他 カラーグラビア多数 背上部少シワ有 縦約280×横約210mm・130p 住宅新報社出版局 昭53 売切
趣-食 老人と生きる食事づくり 老人給食協会「ふきのとう」編 老人給食協会「ふきのとう」の記録 カバー 晶文社 1989 800
趣-食 魯山人の世界 梶川芳友/林屋晴三他 とんぼの本 カラー写真多数 15刷 カバー 新潮社 1994 800
趣-食 魯山人の料理王国 北大路魯山人 新装復刻第16刷 函 文化出版局 1993 売切
趣-食 わいん -世界の銘酒とその風土- ヒュー・ジョンソン 「ワイン」のすべてを語る名著 日高達太郎・訳 布装 ビニールカバー 函(裏表紙側上部右寄りに約1×0・2mm傷) 帯(背極少ヤケ) A4・278p みんと 昭49 8000
趣-食 ワインと食卓 越田義雄 基礎知識 料理との相性 世界の代表的ワインラベル176点集録 初版 カバー 帯 創芸社 昭60 800
趣-食 ワインの科学-「私のワイン」のさがし方- 清水健一 ソムリエも知らないワインの素顔 初版 カバー 帯 講談社 1999 売切
趣-食 ワインの事典 山本博/湯目英郎監修 初版 カバー 産調出版 平9 売切
趣-食 ワインの雑学(グラフ社雑学シリーズ7) 井上宗和 2版 カバー グラフ社 1986 500
趣-食 ワインの知識とサービス 浅田勝美 仏・独のワインを中心に 柴田書店 1979 2000
趣-食 和飲物語 松本延昌 国産ワインの素顔 函 キッコーマン醤油 昭59 売切
趣-食 わが百味真髄 檀一雄 2刷 カバー 四六・245p 講談社 昭51 800
趣-食 和食の店-TOKYOグルメブックT- 高橋幹夫 メニュー・値段・地図付 初版 ビニールカバー 柴田書店 昭55 800
趣-食 和仏料理用語辞典 大木吉甫 本職調理師・愛好家に役立つ用語・表現辞典 2刷 カバー 新書・220p 三洋出版貿易 1986 1300
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