☆原則タイトルあいうえお順
記号 | 書名 | 著者 | 解説 | 出版元 | 刊行年 | 価格 |
趣-食 | 愛川欽也の究極のラーメン大研究 | 愛川欽也 | 経年変化有り 初版 カバー 新書・200p | 小学館 | 昭61 | 800 |
趣-食 | 愛曜日づくり料理読本(ハウスライブラリー) | ハウス食品工業・編集 | (愛曜日の料理読本シリーズ1) 2刷 カバー A4・101p | ハウス食品工業 | 昭55 | 1000 |
趣-食雑 | アウトドア・クッキング(RVキャンピング・クッキングムック) | - | 特選80メニュー&用品カタログ カラー写真多数 A4・146p | 実業之日本社 | 1992 | 1000 |
趣-食 | 麻布いわ田魚魚物語 | 岩田修 | 魚と河岸の男・お客さま・向田邦子さんの思い出を活写 初版 カバー 帯 四六・273p | 実業之日本社 | 1996 | 600 |
趣-食 | 「味」の面白探検術 | 古谷三敏 | 鯨の活き造りから果物茶漬けまで 初版 カバー | 主婦と生活社 | 昭61 | 500 |
趣-食 | 味の科学とだまし味 | V・コブ | G・メストロ=絵/崎川範行・訳 初版 カバー(背上部極少シワ) 四六・164p | 東京図書 | 1985 | 700 |
趣-食 | 「味」の切り口 | 見田盛夫 | 初版 カバー 四六・316p | 駸々堂 | 1988 | 700 |
趣-食 | 味の芸談 | 長谷川幸延 | 初版 カバー | 鶴書房 | 昭41 | 700 |
趣-食 | 味のたずね人 | 石原明子 | 料理研究家が綴る日本列島四季折々百の味・味覚コラム集 初版 カバー | マガジンハウス | 1992 | 500 |
趣-食 | 明日のフランス料理 | パトリック・ランヌ | オードブルからデザートまでカラー写真付・材料・レシピ 3版 カバー B5・183p | 柴田書店 | 昭54 | 1500 |
趣-食 | あなたの口にあううまい日本酒の見つけ方 | 笹水美生 | ?き酒名人が選ぶ10タイプの味・210の銘柄/店詳細リスト付 初版 カバー 帯 四六・208p | 実業之日本社 | 1995 | 1000 |
趣-食 | あなたの美食は粗食 -食への警告!- | 松村紀高 | 初版 カバー 四六・476p | 史輝出版 | 1999 | 1000 |
趣-食 | あぶない食品物語 | 溝口敦 | 知ってるつもりのウソ・ホント 初版 カバー(裏表紙側下部に約2・5cm切れ) 新書・223p | 小学館 | 1993 | 500 |
趣-食 | 伊勢海老-高橋忠之のフランス料理- | 高橋忠之 | 初版 カバー 函 | 柴田書店 | 昭58 | 2000 |
趣-食 | いつでもどこでも使えるカクテル・ハンドブック | 上田和男・監修 | スタンダードからトレンディーまで120種をベース別・TOP別・味別に紹介 カバー 縦約167×横約85mm・95p | 池田書店 | 1991 | 500 |
趣-食雑 | 今「食中毒」が危ない -最新版・地球環境白書- | - | (新・「驚異の科学」シリーズ1) 自然が逆襲する!!食中毒・感染症の恐怖 カバー 縦約285×横約210mm・122p | 学習研究社 | 1997 | 800 |
趣-食 | いまどき真っ当な料理店 | 田中康夫 | 日本初の「ミシュラン」誕生! 東京・京都・大阪の真っ当な料理店を厳選掲載 巻末特別収録=不真っ当な料理店はここだ! 5刷 カバー 帯 新書縦長・318p | ぴあ | 1996 | 800 |
趣-食 | WHISKY -C・W・ニコルのスコットランド紀行- | C・W・ニコル | 森洋子・訳 初版 カバー 四六・197p | 徳間書店 | 1993 | 800 |
趣-食 | 魚河岸怪物伝 | 尾村幸三郎 | 築地市場を創建・隆盛にした人々とその展望 カバー | かのう書房 | 1994 | 800 |
趣-食 | うまいもの職人帖 | 佐藤隆介 | エッセイ 食いしん坊が訪ね歩いた絶品44種 巻末=うまいもの職人録(各店職人写真入) 初版 カバー 帯 四六・315p | 文藝春秋 | 平9 | 1500 |
趣-食 | うま味-味の再発見-(栄大選書) | 河村洋二郎他・編 | 発見と研究 ルーツ 分子機構 受容の脳機序 アミノ酸・ペプチド 他 初版 カバー | 女子栄養大学出版部 | 昭62 | 700 |
趣-食 | 駅弁と珍味 | 皆川洋 | 車中飲食考と駅弁事始 各戦の駅弁 初版 カバー | 大陸書房 | 昭54 | 1000 |
趣-食 | 越後地酒大全-新潟の蔵元102- | - | 巻頭カラー写真=銘酒揃い踏(P4〜16) 巻末カラー写真=ラベルの顔(P165〜177) 初版 カバー | メディア出版 | 1992 | 1000 |
趣-食 | 江戸前の鮨 | 内田榮一 | 著者=浅草弁天山「美家古寿司」四代目 魚・飯・海苔・山葵・道具・職人の暮らし等々に関するとっておきの話 カバー 帯 菊判/214p | 晶文社 | 1989 | 800 |
趣-食 | 宴会料理大全3-コース別宴会料理のメニュー集- | - | オードブル・スープ・魚・肉・デザート・正餐・フルコース多数収録 4刷 | シグマ企画 | 平1 | 3000 |
趣-食 | 宴会料理大全4-結婚披露宴・形式別小宴会のメニュー集- | - | 洋風コースメニュー・カクテルパーティー・法事・洋風小宴会他 4刷 | シグマ企画 | 平1 | 3000 |
趣-食 | おいしいから効く -食べて治す民間漢方料理- | 大久保忍 | 簡単に家庭で作れるユニーク料理集 初版 カバー 新書・249p | 東京スポーツ新聞社 | 1992 | 500 |
趣-食 | 美味しんぼの食卓 | 雁屋哲 | 初版 カバー 四六・260p | 角川書店 | 昭62 | 500 |
趣-食 | お菓子作りの基礎(レディブティックシリーズno.1368) | 信太康代 | 失敗しないコツや作り方のプロセス写真つき 3刷 B5幅広・98p | ブティック社 | 1999 | 500 |
趣-食 | お菓子読本 | - | 明治製菓創業60周年記念 歴史・逸話・原料・製造工程等 カラー図版多数 2版 カバー 非売品 | 明治製菓 | 昭53 | 5000 |
趣-食 | おさかな探知記 | 阿部宗明 | 変わる魚の食べ方/細る資源/栄養学/さばいて食べる 他 巻末付録=ニューフェイス食用魚類図鑑 初版 カバー 四六・226p | 読売新聞社 | 昭59 | 800 |
趣-食 | お茶はなぜ体によいのか -カテキンパワーの秘密- | 黒田行昭ほか | (ポピュラー・サイエンス211) 初版 カバー(裏表紙側上部極少シワ) 四六・166p | 裳華房 | 1999 | 700 |
趣-食 | お照さんの食い道楽 | 青柳照葉 | カバー(上部に薄横折目/裏表紙背側に薄縦折目) 帯(少スレ・小切れ) 庶民はグルメ・エッセイ 四六・203p | 牧羊者 | 1987 | 1000 |
趣-食 | 男のスタミナは生だれがつくる! | 浜内千波(ファミリークッキングスクール校長) | 中高年のスタミナづくりに役立つ本 初版 カバー(背少ヤケ) 新書・219p | 主婦と生活社 | 昭59 | 700 |
趣-食 | オリヴェ・ソースの本 | 辻静雄・監修 | 料理用語とその技術/ソースの構造とその分類/風味を作りだすもの/ソースよもやま話/外国のソース 角田鞠・訳 14版 カバー A5・181p | 柴田書店 | 昭60 | 1300 |
趣-食 | 海外駐在員が特に選んだ世界のレストラン | 日商岩井広報室編 | 現地で生活する人々が選んだレストランの図鑑 初版 カバー | 西武タイム | 1982 | 800 |
趣-食 | かごしまの味 | 南日本新聞社編 | 海・山・野の幸 行事と祭りの料理 調味料 伝統の菓子の歴史と作り方等を詳述 函(背少ヤケ&背上部に極小シミ2個) B6・328p | 南日本新聞社 | 昭44 | 1000 |
趣-食 | 家庭でできる四季の漬もの (雄鶏社版実用叢書 63) | 鈴木次郎・編集 | ピクルス/即席漬/塩漬/味噌漬/貯蔵漬/その他いろいろ B6幅広・64p | 雄鶏社 | 昭31 | 1500 |
趣-食 | 家庭パンとお八つの作方 | 主婦之友社・編 | 装釘=古澤岩美 7版 パンは主婦の手で/食パンの作り方/蒸パンの作り方/菓子パンの作り方/四季のおやつの作り方/洋風おやつの作り方 等 背・両表紙経年斑変色/三方ヤケ&経年シミ/数頁小口下角に目印と思われる折り目等々も経年範囲 B6・145p | 主婦の友社 | 昭16 | 5000 |
趣-食 | 家庭向来客向冬のお料理 (婦人倶楽部附録) | - | 折込仕立て 状態経年範囲 材料・作り方/挿絵入り B6・104p | 大日本雄辯弁會講談社 | 昭7・1 | 2000 |
趣-食 | 金子信雄の楽しい夕食 | 金子信雄 | 季節感あふれる「食」エッセイと今夜の「おかず」200アイテム作り方 25版 カバー 帯 四六・278p | 実業之日本社 | 1990 | 500 |
趣-食 | 金子信雄の楽しい夕食 -続- | 金子信雄 | 四季おりおりの今夜の「おかず」250品目作り方 12版 カバー 帯(傷み) 四六・302p | 実業之日本社 | 1990 | 500 |
趣-食 | 金子信雄の楽しい夕食 -続続- | 金子信雄 | 食べ上手・作り上手が教える四季のおいしいお惣菜 マンガ版アンコール・アイテムつき 初版 カバー 帯 四六・266p | 実業之日本社 | 1990 | 500 |
趣-食 | 基礎フランス料理教本 | ロジェ・プリュイレールほか | 岡元麻理恵・訳 8版 カバー(表紙側折返し部分下部約6mm切れ) 縦約230×横約175mm・1998p | 柴田書店 | 1998 | 1500 |
趣-食 | 木の酒・草の酒・果実の酒 -家庭でつくれる- | 石田穣ほか | 秘訣/楽しみ方・味わい方/家庭でつくる酒123種(生育地・利用部位・採取時期・つくり方・風味と効用等々) 第29版(改訂第4版) B6・212p | 家の光協会 | 昭56 | 1000 |
趣-食 | 銀座HOW TOバーフライ -カウンター族入門- | 森下賢一 | 銀座をはじめあちこちの日本の酒場を漂流観測 カバー 四六・280p | 毎日新聞社 | 1990 | 600 |
趣-食雑 | 吟醸酒の誘惑 -吟醸酒ガイド- | 稲垣真美 | 蔵元ブランド・ストーリー215選 表紙〜P6まで小口側下角約1×1cm欠損(本文には全く影響無し) 縦約283×横約206mm・146p | 徳間書店 | 平5 | 800 |
趣-食 | 食いしん坊 | 小島政二郎 | 25版 背上下少スレ/少経年変化有り 四六・248p | 文藝春秋 | 昭35 | 500 |
趣-食 | COOK BOOK 10 -手作りパンとサンドイッチ- | - | 初版 カバー 材料・作り方全67点 B5幅広・112p | オレンジページ | 2001 | 500 |
趣-食 | COOK料理全集 9-かんづめ料理と冷凍食品- | 吉岡清子・指導 | 函(背角少スレ) 縦約265×横約215mm・205p | 千趣会 | 1986 | 1500 |
趣-食 | 球磨焼酎二十九面相 -オール蔵元・その個性を探る- | 末吉駿一・編著 | 巻末=球磨焼酎銘柄一覧 後見返しに購入日等書込み3行 カバー B6・205p | マインド | 平11 | 800 |
趣-食雑 | グルメジャーナル 10周年特別号 -料理この10年の歩み- | - | 食文化の未来を読むビジュアルマガジン A4・181p | 飛鳥出版 | 平3・4 | 500 |
趣-食 | 燻製[くんせい] -家庭でできる保存食- | 鈴木雅己・監修 | 初心者からこだわり派まで豊富なイラストでわかりやすく解説したマニュアル カバー A5・154p | 西東社 | 1988 | 1000 |
趣-食 | 燻製の本 -スモーククッキングのすべて- | フィールド・アンド・リバー・アソシエイション企画/監修 | 歴史/燻煙材/種類と手順/プチホテル・ベルプレのスモーク/燻製をつくるために 他 9刷 カバー B5・133p | CBSソニー出版 | 1986 | 2000 |
趣-食 | ケーキ ポケットブック(ポケットブックシリーズ) | - | 評判のケーキ100品とそのレシピ/全国の人気ケーキショップ260店を紹介 初版 カバー 縦約165×横約85mm・159p | 旭屋出版 | 1999 | 700 |
趣-食雑 | 月刊専門料理 平成7年7月号 | - | 特集=イカ専科 縦約280×横約207mm・194p | 柴田書店 | 平7 | 600 |
趣-食 | 紅茶ベストセレクション | 森由美子 | 心と体においしい紅茶のすべて 3刷 カバー A5・175p | 日本文芸社 | 平11 | 600 |
趣-食 | 紅茶・ソフトドリンクの技術 | 柄沢和雄 | 函(少経年変化) 後見返し左上に値札ラベル剥し跡有り B5・126p | 柴田書店 | 昭58 | 2000 |
趣-食 | 紅茶読本(味覚選書・改訂版) | 斎藤禎 | 歴史・製法・特長・成分・効用・いれ方等々 改訂5版 献呈署名有 | 柴田書店 | 1987 | 1500 |
趣-食 | 珈琲交響楽(珈琲文化シリーズ4) | - | 珈琲を愛するアメリカの人々 アメリカのコーヒーライフ カラー写真多数で紹介 カバー | 味の素ゼネラルフーヅ | 昭58 | 2000 |
趣-食 | 氷彫刻 | 長谷川秀男 | 料理の華麗さを増す氷彫刻 | 柴田書店 | 昭54 | 3000 |
趣-食 | 克糖丸の偉力 -血糖値を確実に下げる韓国の伝統食品- | キ・ジュンソン | 初版 カバー 帯 四六・219p | 三修社 | 2004 | 1000 |
趣-食 | ごはん食 -その健康性と文化性- | 鈴木正成 | 企画・制作=食糧庁米流通消費対策室 食生活の近代化と肥満/太るメカニズム/年齢と食生活/ごはんが健康食をつくる 他 A5・76p | 食糧庁米流通消費対策室 | 平1 | 500 |
趣-食 | コレステロール HOW TO 食品選び-高脂血症の人のために- | 石川俊次/宗像伸子 | 具体的な食事のあり方 食品の選び方 エネルギー表示 5版 カバー | 女子栄養大学出版部 | 1992 | 500 |
趣-食 | こんなときこの食べ物が効く -症状別・健康メニュー付- | 木下勤 | NTVおもいッきりテレビで大好評 6版 カバー 帯(数ヶ所傷) 四六・189p | ブックマン社 | 1994 | 500 |
趣-食 | 埼玉 わが村・わが味 -旨いものを求める貴殿に贈る「ふるさとの味」- | 上野武則 | わが村の昔といま/伝統の「田舎の味」を訪ねて/「伝統の味」実践教室 他 カバー 新書・217p | 時の経済社 | 昭58 | 500 |
趣-食 | 魚・さかな・肴 -食いしん坊の料理ノート- | 粟屋充 | 2刷 カバー 帯(少傷み) B6・229p | 主婦の友社 | 昭55 | 500 |
趣-食 | 魚をまるごと食べたい | 水口憲哉 | 高い魚とおいしい魚/魚は人よりゲテモノ食い/開発と魚の生活と/大規模魚法と魚の味 等々 初版 カバー 四六・227p | 七つ森書館 | 1995 | 1000 |
趣-食 | さくもつ紳士録(中公新書) | 青木恵一郎 | 果実・稲・工芸さくもつ・野菜の分野にわたってその成長の経路を栽培につくした人びとの隠れた歴史とともに掘り起す 3版 帯 ビニールカバー 新書・208p | 中央公論社 | 昭53 | 700 |
趣-食 | 酒について | キングズレー・エイミス | 吉行淳之介/林節雄訳 初版 カバー 四六・214p | 講談社 | 昭51 | 700 |
趣-食 | Theワイン -新版- | - | 陽気な世界のワイン/特集ワインを知る/特集ワインを飲む/ワイン・ラベルの大研究 他 初版 A4変型・170p | 読売新聞社 | 1983 | 1500 |
趣-食 | シェフ板長を斬る悪口雑言集 -東京のレストラン・料理店の評価- | 友里征耶 | 従来の料理紹介本・評価本にはない切り口で各店を評価 3刷 カバー 四六・285p | グラフ社 | 平15 | 800 |
趣-食 | 塩伝説 | 知念隆一他 | 「塩」とは何か 塩の歴史と未来 初版 カバー 帯 | ゆうエージェンシー | 1996 | 700 |
趣-食雑 | 地酒大図鑑 -地域別[旨い]吟醸酒完全収録- | - | 産地直送!通販で買える「酒の肴美味探訪」 他 縦約284×横約210mm・178p | ネコ・パブリッシング | 1997 | 800 |
趣-食雑 | 地酒の旅 | - | 特集1=知られざる名酒を訪ねて 特集2=日本列島地酒の旅 特集3=地酒を育てた人々 大岡信/岡部冬彦/藤原審爾/山本太郎ほか 少経年変化 初版 縦約290×横約220mm・166p | 読売新聞社 | 昭57 | 1000 |
趣-食 | 自然流「だし」読本 | 船瀬俊介 | 美味・かんたん・ヘルシーほんものの「だし」 巻末ふろく=天然調味料一覧 4刷 カバー | 農山漁村文化協会 | 1991 | 700 |
趣-食 | 自宅で5分 農薬・添加物は「ここで毒消し!」 | 増尾清 | 食品を安全においしく食べる方法を初めて写真で解説 初版 カバー 帯 | ぶんか社 | 1995 | 600 |
趣-食 | JUST LOOK JUST COOK No.2 -道具と調理- | クック・ネット・ワーク編 | 調理の基本と道具/基本のテクニックと道具/調理に役立つ知識と道具/食卓の演出 初版 カバー 帯 縦約275×横約220mm・61p | 読売新聞社 | 1995 | 700 |
趣-食 | JUST LOOK JUST COOK No.4 -ヌーベルおふくろの味- | クック・ネット・ワーク編 | 定番のおかず/小鉢と小皿/酒の肴/お食事 初版 カバー 縦約275×横約220mm・63p | 読売新聞社 | 1996 | 700 |
趣-食 | ジャムとプリザーブ(リトルブック・ライブラリー食卓のおしゃべり) | ジル・ノーマン | 手作りジャムの素材・プリザーブ・プリザーブを使った料理・調理法などを紹介 初版 カバー 縦約160×横約125mm/41p | 同朋舎出版 | 1994 | 500 |
趣-食 | しゅうゆ 世界への旅 | 大塚滋 | しょうゆ食文化革命の現状をアメリカからリポートする カバー 帯 | 東洋経済新報社 | 昭62 | 700 |
趣-食 | 昭和天皇 日々の食 | 渡辺誠 | 大膳厨司が残した貴重な記録で聖上の日常と三が日を初公開 初版 カバー 帯 四六・199p | 文藝春秋 | 2004 | 700 |
趣-食 | 食生活と健康 | 日本科学者会議・編 | 2刷 カバー 四六・220p 食の文化生理学考/環境汚染時代の食生活と健康を考える/赤ちゃんから老人までの栄養学 他 | 大月書店 | 1982 | 1000 |
趣-食 | 食と文明 | 山路健 | 初版 カバー(背ヤケ・下部小傷/その他ヨレ・スレ等) 本体天に斑点茶シミ少 A5・334p | 御茶の水書房 | 1976 | 1800 |
趣-食 | 食の文化史(中公新書) | 大塚滋 | 初版 帯 | 中央公論社 | 昭50 | 500 |
趣-食 | 食品Gメンが書いた食品添加物の本 | 廣瀬俊之 | しっかり選んで上手につきあう 5刷 カバー 帯 | 三水社 | 1993 | 600 |
趣-食 | 食物史(中公新書) | 石毛直道他 | 9版 帯 ビニールカバー 新書・208p | 中央公論社 | 昭55 | 1000 |
趣-食 | 新版・まともな食べものガイド | 鳥居ヤス子他 | 自然食をめぐるあらゆる情報を満載 新版 カバー | 学陽書房 | 1990 | 800 |
趣-食 | 新版・ワインの知識とサービス | 浅田勝美 | 独・仏のワインを中心に 4版 ビニールカバー 函 | 柴田書店 | 1996 | 3000 |
趣-食 | スーパーで買えるワインの本(改訂版) | 友田晶子・編 | Hanako WINE BOOKT 定番ワイン752本をすべて試飲 1刷 | マガジンハウス | 1998 | 500 |
趣-食雑 | すしの雑誌 総集版第13集 (近代食堂別冊) | - | 特集=深刻化する人手不足問題とこれからのすし店経営 大特集=平成時代にもっとすしを売る法 カウンターの酒の肴・小鉢・一品料理/すし屋の懐石料理・宴席料理 他 B5幅広・449p | 旭屋出版 | 平2・2 | 1000 |
趣-食 | 寿司屋のかみさんうちあけ話 | 佐川芳枝 | 値段 盛りこみと別盛り シャリ炊きとシャリ切り 賞味期限 仕込みの話 他 5刷 カバー 帯 | 講談社 | 1995 | 700 |
趣-食 | スタンダードカクテル | 稲保幸 | 種類 作り方のポイント 用具 BEST48 ベース別レシピ・作り方 他 図解多数 カバー A5・207P | 新星出版社 | 1995 | 600 |
趣-食 | スパイス -効用と料理法- | 斎藤浩 | 3版 カバー(背とその周辺少ヤケ&上部極少スレ) 奥付に蔵書印 B6・231p | 梧桐書院 | 昭54 | 800 |
趣-食 | 世界のコーヒー専科 | 高島君子 | 8版 カバー(上部少ヨレ/背少ヤケ) 四六・196p | 大泉書店 | 昭55 | 500 |
趣-食雑 | 世界の文化 焼酎 | - | 焼酎列伝・銘柄一覧・全国焼酎めぐり他 背極少ヤケ/裏表紙下方に約10cm薄折り目 縦約224×横約182cm・162p | 毎日新聞社 | 昭53 | 700 |
趣-食 | 世界のワイン全銘柄 3900 | - | 世界28か国 国別総さくいん付き 初版 カバー | 主婦と生活社 | 昭60 | 800 |
趣-食 | たべあるきnavi 東京ラーメン | アーク・コミュニケーションズ編 | 東京のラーメン屋紹介 4刷 新書縦長・287p | 昭文社 | 2000 | 500 |
趣-食 | 食べて治す -健康クッキング- (生活と健康シリーズ) | 新居裕久 | 2刷 カバー(上部極少スレ) 四六・282p | 時事通信社 | 昭56 | 450 |
趣-食 | 食べ物と健康おもしろ雑学 | 落合敏・監修 | 10版 カバー 表表紙と表表紙側カバー縦に1本折目跡有 | 梧桐書院 | 1995 | 400 |
趣-食 | 食べ物はすべてクスリ -おいしく食べて健康になる- | 大塚滋・監修 | (センシビリティBOOKS) 野菜・果物・穀物の成分とおいしい食べ方 第1版第13刷 カバー 新書・158p | 同文書院 | 1997 | 500 |
趣-食 | たべもの文明考 | 大塚滋 | 日本人の食べ物を五つの系譜(米食・魚食・菜食・肉食・未来食)にわけてその来歴とエピソードを綴る 2刷 カバー 帯 | 朝日新聞社 | 1980 | 500 |
趣-食 | 食べるクスリ | ジーン・カーパー | 平凡な食品に秘められた薬効 丸元淑生・訳 12刷 カバー 帯 | 飛鳥新社 | 平4 | 700 |
趣-食 | 地球味な旅 | 深田祐介 | 旅のオーソリティが食にまつわる話題を交遊録とともにおくる 装画・挿絵=峰岸達 初版 カバー 帯 B6縦長・285p | 新潮社 | 1992 | 500 |
趣-食 | 中国食の秘密 -やせる・美しくなる・スタミナがつく- | 新居裕久 | 中国食の秘密は「医食同源」/三大効用/上手に作る 初版 カバー 新書・225p | 光文社 | 昭49 | 700 |
趣-食 | 中国料理プロの隠し技 -外で食べるのがバカらしくなる- | 辻料理専門学校・編 | 炒飯・焼きそば・餃子から超人気店の秘密まで 初版 カバー 新書・195p | 光文社 | 1993 | 600 |
趣-食 | 超ローカロリークッキング | 大沼奈保子 | 1人文5分でできるかんたんダイエット 10刷 カバー B5/103p | 講談社 | 1999 | 700 |
趣-食雑 | 漬けものの本-家庭でおいしく簡単にできる- | - | レディブティックシリーズno.203 | ブティック社 | 昭63 | 500 |
趣-食 | テーブルのメニューABC | 堀井和子 | 3刷 カバー 帯 気に入った食器・道具・おいしい料理・田舎の食卓・絵本・旅の話など A5幅広・86p | 文化出版局 | 1995 | 450 |
趣-食 | ドイツ 城とワインの旅 | 井上宗和 | 4版 カバー B6幅狭・231p | 三修社 | 1977 | 700 |
趣-食 | 糖尿病の人のバランス献立集 | 荒牧麻子ほか | カバー A5・190p | 新星出版社 | 2002 | 700 |
趣-食 | 夏野菜のひんやり料理 | 林幸子 | オールカラー写真とレシピ 初版 カバー 縦約200×横約210mm/83p | 家の光協会 | 平11 | 500 |
趣-食 | 日曜日の遊び方-珈琲・味をみがく- | 星田宏司/伊藤博他 | 生豆・焙煎・ブレンド・グラインド・抽出・代表的コーヒーメニュー等を専門家が分担し説明 カバー | 雄鶏社 | 平1 | 600 |
趣-食 | 日本酒の目きき | 稲垣真美 | 佳酒と駄酒とをどう見わけるか 附=私の推奨する佳酒三百選 2刷 カバー | 徳間書店 | 1989 | 700 |
趣-食 | 日本人と魚食 (月明文庫) | 中村吉次郎 | (生活文化の本) 3000部 水入り跡薄シミ少/経年シミ・クスミ有りも全体経年範囲 B6・80p | 月明會出版部 | 昭18 | 1000 |
趣-食 | 日本料理のコツ [プロの技と料理の科学シリーズ] | 杉田浩一ほか | 4刷 カバー(表紙下部少シワ部分有り) 知識編/実践編 A5・222p | 学習研究社 | 1997 | 1000 |
趣-食 | 野の食卓 | 飯田浩 | 天恵の野の味の探求 初版 カバー(背下部約5mm切れ) 四六・240p | 現代地図出版 | 昭56 | 700 |
趣-食 | 野の菜山の菜 -150種の特徴と料理- | 丸山尚敏 | 2刷 カバー(背少ヤケ) 四六・346p | 時事通信社 | 昭56 | 500 |
趣-食 | 飲んで識るフランスワイン | 高橋時丸/田崎真也 | 初版 カバー | 柴田書店 | 1996 | 1500 |
趣-食雑 | ハーブの庭 -ガーデンを造って楽しむ本- | ハーブ編集部・編 | (フローリスト別冊) 写真図版多数 状態少古いなり 縦約218×横約180mm・143p | 誠文堂新光社 | 1995 | 800 |
趣-食 | パリのお菓子屋さんガイド -新版- | 大森由紀子 | 各店地図付 新版初版 カバー B6・165p | 柴田書店 | 1999 | 800 |
趣-食 | 美健賢食-新和風薬膳のすすめ- | 安藤百福・編 | 材料 作り方 初版 カバー | フホディアム・コミュニケーション | 平1 | 800 |
趣-食 | 美食の歓び | キュルノンスキー/ガストン・ドリース | 文学者・芸術家・国王等の隠れた逸話 料理の由来・作り方 等々 初版 | 柴田書店 | 昭45 | 700 |
趣-食雑 | ひとり暮らしの楽々クッキング(ベストムックシリーズ83) | - | 超簡単・スピードメニュー全150レシピ掲載 縦約285×横約210mm/96p | KKベストセラーズ | 平9 | 350 |
趣-食 | 百魚百旬 | 岩満重孝 | 初版 カバー(背少ヤケ/裏表紙上部少スレ・小傷部分有り) 帯 前見返しに署名有り 四六・229p | みき書房 | 昭60 | 1200 |
趣-食 | フィスラーで作る私のレシピ -圧力鍋編- | アイ・プロモーション企画/制作 | 12刷 圧力鍋の使い方/10の注意点/各種レシピ B5・125p | アイ・プロモーション | 2006 | 1000 |
趣-食 | フードコーディネーター教本 | 日本フードコーディネーター協会編 | 5版 カバー | 柴田書店 | 1999 | 1500 |
趣-食 | フランス菓子のおいしさの秘密 | 吉田菊次郎 | フランス菓子の基礎知識 手引書に見る古の巨匠たち 伝来事情 他 初版 カバー 帯 | 草思社 | 1987 | 1000 |
趣-食 | フランス菓子のおいしさの秘密 | 吉田菊次郎 | 初版 カバー(背上部極少スレ) 四六・222 | 草思社 | 1987 | 1000 |
趣-食 | ほんものの酒を!(三一新書) | 日本消費者連盟・編 | あなたはニセモノを飲んでいる 1版2刷 蔵書印有 新書・334p | 三一書房 | 1982 | 500 |
趣-食 | マイケル・ブロードベントの世界のワイン・ヴィンテージ案内 | マイケル・ブロードベント | 山本博訳 その年の産地の気候条件を遡って解説し価値ある1本を探し出すための手引き書 初版 カバー 帯 | 柴田書店 | 1996 | 1200 |
趣-食 | 幻のヴェネチア魚食堂 -イタリア味見旅- | 貝谷郁子 | 家庭・レストラン・市場・ワイナリー・オリーブ畑で旅して見つけた「とっておきの味」 簡単でおいしいフルコース・レシピ付 カバー 帯(背ヤケ) A5・163p | 晶文社 | 1996 | 1000 |
趣-食 | 未開の味・文明の味 | 西丸震哉 | 初版 カバー(背上部少傷/上部ヨレ・スレ等経年変化少有り) 四六・208p | 日本放送出版協会 | 昭48 | 850 |
趣-食 | 味覚三昧 | 辻嘉一 | 米・酒・貝等三十篇二百余種の食味談義 装画・扉題字・奥村土牛 3版 カバー 帯 四六・310p | 中央公論社 | 昭51 | 700 |
趣-食 | 味國記 -味の文化史- (一) | 寺尾宗冬 | カバー 帯 朝日新聞に連載されたユニークな植物紀行 四六・210p | 有峰書店 | 昭54 | 800 |
趣-食 | ミセスベルのキッチン物語12章 4 -サラダの喜び- | 麻生鈴子 | ドレッシングの基本とバリエーション/新旧のサラダ/メインディッシュサラダ他 材料・作り方付 カバー | アイ・プロモーション | 1990 | 売切 |
趣-食 | ミセスベルのキッチン物語12章 6 -フルーツの誘惑- | 麻生鈴子 | タルト・オンパレード/ジャムとコンポート/デザート/ケーキ/料理他 材料・作り方付 カバー | アイ・プロモーション | 1990 | 800 |
趣-食 | ミセスベルのキッチン物語12章 7 -四季の素材シンフォニー- | 麻生鈴子 | 新春のお料理/しゅんの材料/冬の金沢/クリスマス他 材料・作り方付 カバー | アイ・プロモーション | 1990 | 売切 |
趣-食 | 味噌・醤油・酒の来た道(日本海シンポジウム) | 森浩一編 | 日本海沿岸諸民族の食文化と日本 日本人の食生活の原点を古代日本と日本海地域に探る 初版 カバー 帯 | 小学館 | 昭62 | 1000 |
趣-食 | みそ汁礼賛 | 楠本憲吉 | みそ汁の三種の神器 みそ汁歳時記 みそ風土記 みそ料理風土記 等々 初版 カバー | 光文社 | 昭56 | 800 |
趣-食 | 魅力の果物たち -そのおいしい食べ方- | 天野秀二他 | 生食・調理・諸国あの味この味 初版 カバー 帯(極少傷) B6・247p | 東京新聞出版局 | 平2 | 700 |
趣-食雑 | 名酒大全-2002〜03年版-(日経ムック) | 小泉武夫他・監修 | 全国新酒鑑評会金賞蔵名酒一覧and名酒ガイド | 日本経済新聞社 | 2001 | 1500 |
趣-食 | 野菜づくり -育て方と相談- (家庭の園芸シリーズ) | 板木利隆 | 初版 カバー 函(少経年変化有り) 帯(スレ・シワ・切れ等少傷み) 写真・図解多数 菊判・286p | 小学館 | 昭53 | 1000 |
趣-食 | 雪国野地酒50選 | 高木國保 | 酒蔵徹底取材 カバー | 産業報知センター | 昭60 | 800 |
趣-食 | ラーメン大研究 | ラーメン研究会編 | 誕生・味の探求・ご当地ラーメンの隆盛・インスタントラーメン・カップラーメン等々の研究 初版 カバー 帯 | サンドケー出版局 | 1994 | 600 |
趣-食 | 漁師の料理 | 野村祐三 | 漁師だけが知っている豪快!海の味 4刷 カバー 帯 新書・342p | 徳間書店 | 1990 | 600 |
趣-食 | 料理のコトバがわかる本(特集アスペクト32) | - | 「ひたひた」「適量」「食べやすく」の正体 料理の常識守らなかったらどうなる? 等々 A5/225p | アスペクト | 1998 | 500 |
趣-食 | 料理の鉄人 | フジテレビ「料理の鉄人」・編 | 神田川俊郎vs陳建一 周富徳vs道場六三郎 他 初版第2刷 カバー | フジテレビ出版 | 平6 | 700 |
趣-食 | 料理の鉄人4 | フジテレビ「料理の鉄人」・編 | 道場vs神田川 他 初版第3刷 カバー 帯 | フジテレビ出版 | 平7 | 700 |
趣-食 | 冷凍食品とオープンレンジの料理 -これからの家庭料理- (クッキングシリーズ11) | 中込清・編集 | 函(経年変化少有り) 指導=遠藤きよ子・門間和子・城戸崎愛・波多野須美・牧野哲朗 B5・152p | 世界出版社 | 無刊記 | 2000 |
趣-食 | レストランの美食学-フランス料理の楽しみ- | 見田盛夫 | 予約から勘定まで 大正十一年のエチケット 日本とフランスの食器について考える 他 5刷 カバー | 駸々堂 | 1989 | 500 |
趣-食 | レストラン批評宣言 | 佐原秋生 | レストラン批評待望論 '81年版フランス・レストランガイドの批判的紹介 料理批評家・レストラン店主・ワイン業者の意見を巡って 等々 初版 カバー | 柴田書店 | 1981 | 800 |
趣-食 | レストラン用語事典 | 井上恵次 | 初版 | 商業界 | 昭61 | 700 |
趣-食 | 老人と生きる食事づくり | 老人給食協会「ふきのとう」編 | 老人給食協会「ふきのとう」の記録 カバー | 晶文社 | 1989 | 800 |
趣-食 | わいん -世界の銘酒とその風土- | ヒュー・ジョンソン | 「ワイン」のすべてを語る名著 日高達太郎・訳 布装 ビニールカバー 函(裏表紙側上部右寄りに約1×0・2mm傷) 帯(背極少ヤケ) A4・278p | みんと | 昭49 | 8000 |
趣-食 | ワインと食卓 | 越田義雄 | 基礎知識 料理との相性 世界の代表的ワインラベル176点集録 初版 カバー 帯 | 創芸社 | 昭60 | 800 |
趣-食 | ワインの雑学(グラフ社雑学シリーズ7) | 井上宗和 | 2版 カバー | グラフ社 | 1986 | 500 |
趣-食 | ワインの知識とサービス | 浅田勝美 | 仏・独のワインを中心に | 柴田書店 | 1979 | 2000 |
趣-食 | わが百味真髄 | 檀一雄 | 2刷 カバー 四六・245p | 講談社 | 昭51 | 800 |
趣-食 | 和食の店-TOKYOグルメブックT- | 高橋幹夫 | メニュー・値段・地図付 初版 ビニールカバー | 柴田書店 | 昭55 | 800 |
趣-食 | 和仏料理用語辞典 | 大木吉甫 | 本職調理師・愛好家に役立つ用語・表現辞典 2刷 カバー 新書・220p | 三洋出版貿易 | 1986 | 1300 |
- | - | - | トップへ戻る | - | - | - |