「音楽とワインと料理」の素敵な出会い!


1998年 11月3日の「文化の日」に 「音楽とワインと料理」の、素敵な出会いを クラヴィーアで企画しました。 ワイングラスを傾けながら、クラシックの生演奏と料理を 楽しむというヨーロッパのサロンのような、 ちょっとぜいたくな気分をあじわってもらえたら、 ・・・と「クラヴィーア」からの提案です。
アペリティフ代わりに、軽いイタリア産白ワインと、 イタリア料理に2種のフランス産赤ワインを合わせます。 クラシックに加えて、マスターのカンツォーネや シャンソンの弾き語りもでました。。 この催しは、クラヴィーアと阪本一知氏との共同企画で、 当日は彼にワイン・アドヴァイスと料理のシェフを 担当していただきました。
  阪本一知 本業は文筆家で、サッカーに関する著書などもあるが、 料理とお酒をこよなく愛し、情熱を傾けている。 毎年、ヨーロッパに出かけていって、 フランスやイタリアを食べ歩き、 ワインのシャトウを尋ね、 レストランの厨房や 料理自慢のマンマのキッチンに入り込み、 料理修行を重ねている。
  当日のメニュー
Anti Pasti  冷製焼きナスのイタリア風、玉ねぎのマリネ、 地鶏とキノコのサラダ風、ブルスケッタ・アラケッカ Primo Piatto  合鴨のラグーのペンネ Secondo Piatto  豚肩ロース肉とジャガイモのロースト ローズマリー風味 フルーツとチーズ
  当日の出演者&曲目
安藤 亮(チェロ)
山川 秀明(ピアノ)
山川 彩(フルート)
曲目シチリアーノ(フォーレ)、メロディ(グルック) 他 料金=お一人様¥6000(限定20名です) 大好評で25名の参加に膨れあがりキッチンは大忙しでした。

ホームへ戻る

つまらないホームページにおつき合いくださいまして、本当にありがとうございました。
これでも久々の改定となりました。より良くなるように努力しま〜ス!!おわり。