鹿児島にはたくさんの名物がある。そのひとつにとんこつがある。
このとんこつをなんと駅弁にしてしまったのがとんこつ弁当だ。
とんこつは大きなものが3片も入っている。非常によく煮込んであって
骨まで柔らかい。ちょっと味噌が濃い口、骨はコリコリとした歯ごたえ。
やはり冷めてしまうと脂濃さは否定できないがひどく気にならない程度
なのは基本的にサッパリとした味になっているからであろう。
飯は炊き込みだが薄味。ただとんこつが濃い口なのでちょうどいい。
煮物はごく平凡だが基本的に薄味になっている。
なぜか甘味やみかんが美味しく感じるのはとんこつの影響といっていい。
なかなか変り種の駅弁である。もっと宣伝してもいい味だと思うのだが。
(平成16年12月食)
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