室内体験活動の紹介

「食」づくり体験
大人の総合学習

佐の屋の表紙へ

 当宿では、泊っていただいた方に食文化の素晴らしさを体験していただくため数々のメニューを用意しています。
 体験は、ご宿泊の翌日の午前中が基本ですが、当日に希望される場合は、お問い合わせください。また、1組4人分の材料が基本ですので、少人数の場合でも1組の料金となります。
 
体験を希望される方は、ご予約の際お申し込みください。
 

室内体験一覧

1 石窯ピッツァ作り 2 天然酵母パン作り 3 石窯パン作り
4 こんにゃく作り 5 そば打ち 6 燻製作り
7 五平餅作り 8 ソーセージ作り 9 クッキー作り
10 ケーキ作り 11 パン作り  



室内体験詳細

1 石窯ピッツァ作り体験   1組(4人分)7200円 追加1人1800円 2時間程度  4月〜11月(冬季は休みです)

   

 遠赤効果でおいしいピッツァを焼きます。動画はこちらでご覧ください。


2 天然酵母パン作り体験
  1組(4人分)8000円 追加1人2000円 5〜8時間程度(ご連泊の方のみ)

  

 乗鞍高原の天然酵母やパネトーネ酵母などでパンを焼きます。


3 石窯パン作り体験
 1組(4人分)7200円 追加1人1800円 2〜3時間程度 4月〜11月(冬季は休みです)

  

 遠赤効果でふっくら香ばしいパンを焼きます。写真のパンは2人前です。


4 こんにゃく作り体験
 1組(4人分)4000円 追加1人1000円 2時間程度

  

 彩り豊かなこんにゃくを手作りします。


5 そば打ち体験
 1組(4人分)6000円 追加1人1500円 2時間程度

  

 そば粉8割のこしのあるそばを打ちます。


6 燻製作り体験
 1組(4人分)6000円 追加1人1500円 2時間程度 4月〜11月 (冬季は休みです)

  

 チーズやちくわなどの燻製を作ります。


7 五平餅作り体験
 1組(4人分)4000円 追加1人1000円 2時間程度

   

 えごまやくるみのたれを作って、炭火で焼きます。


8 ソーセージ作り体験
 1組(4人分)7200円 追加1人1800円 2時間程度  10月〜3月(夏季は休みです)

  

 羊の腸を使った本格的なソーセージを作ります。14日前までにご予約ください。


9 クッキー作り体験
 1組(4人分)6000円 追加1人1500円 2時間程度


  

 国産小麦を使って、おいしいクッキーを焼きます。


10 ケーキ作り体験
 1組(4人分)6000円〜 追加1人1500円〜 1〜3時間程度 種類によって変わります。

  

 国産小麦を使って、簡単なバターケーキを焼きます。


11 パン作り体験
 1組(4人分)6000円 追加1人1500円 2時間程度

 
  

 安心安全な材料でおいしいパンを作ります。