平成18年2月17日(金)と4月10日(月)に昼食会が行われました。 メニューは2月17日がカレーライスとワカメリゾットで4月10日は焼きうどんでした。 |
今日はスタッフとメンバーと実習生の人たちが協力して昼食会でカレーライスとワカメスープをつくることになりました。買い物班とご飯炊き班と肉とか野菜を切る班などに分かれて活動を開始しました。買い物班は、ほぼ予定予算内で買い物を完了しました。すでに今日昼食会を行うということが決まっていたので、昨日の午後2:00ごろにお米2sを買っておいたのでご飯炊き班もスムーズに活動を開始出来ました。
ご飯炊き班は約7名ほどの人数がいたので5合炊きの炊飯器で5合ずつ2回炊いて10合炊こうということになりました。最初の5合はすんなり炊けただが2回目に5合炊くときに水加減を間違えたか、何かの不手際があったようでご飯に芯が残ってしまいました。そこで皆で知恵を振り絞って考えたのがワカメスープの中に芯が残ってしまったご飯5合を入れてお雑炊のようにして少し煮込んでみようということでした。その結果出来たのはワカメリゾットと皆で名前をつけた、ワカメ入りのお雑炊でした。カレーライスの方はもちろん美味しく出来ましたが、ワカメリゾットもけっこう深みのある味で、皆の評価も2度と作れないし2度と味わえない味だねということで経過は順調にその日の昼食会を終了しました。これから私たちもこのような偶然に出来た料理などにも挑戦していこうと思います。 海東宏二 |
初めは カレーライスとわかめスープを作る予定だったが 初めのご飯は成功したけど
2度目はご飯の芯が残ってしまったため わかめスープにご飯を入れてわかめリゾット
になり わかめリゾットと 名づけました、とても美味しく出来ました。 中村正義 |
朝8時50分頃海東さんが、草加物産の前でタバコを吸っていて、そして自分も吸おうと思った時 染谷さんが来ました。そして中に入り飲み物を飲みながらタバコを吸って朝9時30分頃舛谷さん海東さん自分H.Uさん染谷さんで焼きうどんの材料を入れる具を皆で決めた後朝10時頃海東さんと自分で買出しに行きました。残ってる人は準備をしてもらっていました。買出しを終えて皆で焼きうどんを作って舛谷さんはレアチーズ作りを初めました。午後12時頃食べ始めてからしばらくしてから登坂さんが来て食べ始めました。焼きうどんを食べつくしてからレアチーズも食べてから登坂さんが慌てて西れんげ草に向かいました。忙しい人だと思いました。焼きうどんもレアチーズも美味しく食べられました。 中村正義 |
楽しかった昼食会
4月10日に、久しぶりに当作業所で昼食会が行われました。今回のメニューは、焼きうどんとレアチーズケーキでした。私は買い物班でしたが主な食材であるうどんの玉、豚肉、キャベツ、にんじん、ねぎなどを買って予算をややオーバーするだけで無事買い物をしてくることが出来ました。人数はスタッフの方とメンバーの方をあわせて6人でした。ホットプレートが1つしかなかったのと野菜と肉とうどんの量が多かったので4回に分けてつくりました。食材が焼き上がったらしょうゆとみりんで味付けをしてかつおぶしをかけて出来上がりです。皆で美味しく食べることができとてもハッピーでした。食後のデザートのレアチーズケーキもとても美味しかったです。これからも1ヶ月か2ヶ月に1回ぐらいは、皆で昼食会をやっていきたいと思いました。 海東宏二 |
4月10日【月曜日】昼食会のメニューは焼きうどんとデザートにレアチーズが出ました。焼きうどんの材料は、人参、キャッベツ、ねぎを使いました。六人で4回分に分けって、1回事に焼きうどんを作るたびにさえ箸とへら返しを使って、皆で分けて、食べたので楽しかったです。舛谷さんのつくったレアチーズもおいしかったです。 以上H.U |
↑焼きうどん完成 | ↑調理中 |