お菓子作り

*** このマークがあるお菓子にはレシピがあります ***
(お菓子の写真をクリックしてくださいね)


ガトーシトロン

フロランタン

フルーツタルト
たくさん生地を作った
ので
エンゼル型にも
バターたっぷりの
キャラメルアーモンドが
たまらなく香ばしい…
ひな祭りの晩に
フルーツいろいろで


レアチーズタルト

チョコレートムースタルト

苺ヨーグルトムースタルト
レアチーズケーキを
タルトで作りました
2007年の
バレンタインのお菓子
苺とヨーグルトの
甘酸っぱいムースを
タルトにしました


ブッタークーヘン

シュー・ツリー
コーヒークリームロール
ブッターとはドイツ語で
バターという意味。
アーモンドとバターの
香ばしいパン
コーヒーカスタード入り
ミニシュークリームで
クリスマスツリーを作りました
コーヒー風味の生クリームを
たっぷり巻き込んで


シュトーレン 2006
ひまわりパン スポンジケーキ
今年もシュトーレンの季節
ナッツとドライフルーツを
たっぷり入れて焼きました。
ひまわりの種入り
生地にはライ麦をを入れて
香ばしく、繊維たっぷり。
シンプルなスポンジケーキに
生クリームと
棚に眠っていた缶詰で


柿のタルト

りんごパン

スコーン
庭になっている富有柿で…
アーモンドクリームと
紅茶カスタードクリーム入り
紅玉りんごの甘煮を
つめて焼きました
写真はラムレーズン入り
紅玉りんご入りは
秋ならではの美味しさ


カボチャのパイ
ツナマヨパン
お芋のデニッシュ
甘くておいしい
カボチャの季節
冷凍生地で手軽に♪
いつものパン生地に
ツナ・玉ねぎ・マヨネーズ
最強トリオの具
デニッシュ生地に
スイートポテトのフィリングを
巻き込みました


デニッシュ食パン

イチジクデニッシュ
メープルパン
バターの香りいっぱいの
デニッシュ生地を
食パンにしてみました
バターたっぷりの
デニッシュ生地に
イチジクジャムをはさんで
いつものロールパンに
メープルシロップを
入れてみました


リンゴとチーズのパン
イチジクのワイン煮
シュークリーム(皮)
カッテージチーズパンに
甘く煮たリンゴを
入れてみました。
庭で収穫したイチジクを
赤ワインで煮て
バニラアイスやヨーグルトと…
生クリームと一緒に
バナナとパイナップルのジャム
(zuccaさんに教わりました)
夏にぴったり♪


白パン

くるみ入りあんぱん
田舎風パン
バターを控えめにした
ふかふか軽〜い
プレーンなパン
いつものあんぱん生地に
クルミを入れて…
食パン型も柔らかい
“パン・ド・カンパーニュ”
フランスパン専用粉
(リスドォル)に
ライ麦粉をブレンド

ガトー・プルーン
ベイクドチーズケーキ
エピ
レモンのかわりに
プラムジャムを入れて…
基本レシピはガトー・シトロン
庭で採れたブルーベリーで
コクのある
ベイクドチーズケーキ
フランスパンミックス粉で
作りました。
“エピ”とはフランス語で
“麦の穂”だそうです


ちょっとヘルシーカトルカール
ブルーベリータルト
フォカッチャ
バターの1/3をヨーグルトに
中にはクルミとチーズを
入れてみました。
庭で収穫したブルーベリー
たっぷりのタルト
カスタードと生クリームで
卵もバターも砂糖も使わず
オリーブオイルを入れた
イタリアのパン


イレブンあんぱん
日本代表応援クッキー フランスパン
W杯日本代表を
応援するために
11種の材料を使った
あんぱんを作りました
W杯日本代表を
応援するために
サッカーボール模様の
クッキーを焼きました
フランスパンミックス粉で
手軽に焼いた
小さめのフランスパン


クッキー 2種

水ようかん

パウンド型でくるみのパン
レーズンとくるみを入れた
ナッツクッキーと
アールグレイ粉を入れた
紅茶クッキーです。
お鍋1つで簡単にできる
ヒンヤリデザートです。
粉末のさらし餡で作ります。
パウンド型に入れて
焼いてみました。


なめらかプリン“アールグレイ”
オレンジカトルカール絞り出しクッキー
とろ〜りとした舌触りの
紅茶プリンです。
卵黄だけを使って・・・
カトルカールに
オレンジの皮のすりおろしと
レモンピールを
入れました。
型抜きクッキーの生地に
卵黄を多めに加えて
絞り出しクッキーにしました。
生地は少し固めの方が
模様がきれいに出ます

リンゴとバナナのケーキかぼちゃシフォン マーブルシフォン
いちょう切りのリンゴ2個
フォークでつぶした
バナナを1本混ぜた
パウンドケーキ
プレーンシフォンのレシピに
パンプキンパウダーを
加えてみましたが、
あまりかぼちゃの味が…
ココア生地とプレーン生地
マーブル模様にするはずが
トラのようなシマシマ…
(T-T)

くるみのリングパンパウンドケーキ チーズタルト
くるみとレーズン入りの
全粒粉パンに
自家製りんごジャムと
クリームチーズを挟みました
レーズンとレモンピールを
きれいに散らせるために
焼き始めの温度を上げ
レーズンに粉をまぶしました
コクのあるチーズクリームの
フィリングです。
本格タルトを使って…

カトルカールオニオンロール シフォンケーキ
バターたっぷりの
パウンドケーキ
レモンを効かして…
玉ねぎ・ベーコンを巻き込んで
お花の形にしました
マヨネーズの香りが
香ばしい
何度も失敗して
ようやくたどり着いた
プレーンシフォン
ふわふわ〜♪

カッテージチーズパンソーセージドーナツ蒸しパン 2種
全粒粉の入った生地に
カッテージチーズを入れました
食事にもよく合うパン
フランクフルトを丸ごと入れて
おなかがすいた時に
食べたいパンです。
ぜひぜひ、揚げたてをどうぞ。
kimiさんのレシピで―――
ふんわり・しっとりのヒミツは
なんとマヨネーズ!
小豆とチーズの2種類です。

レモンパイガトーショコラゆで卵のパン
甘酸っぱいレモンクリームと
ふわふわメレンゲ
タルトタタンの生地で
作ってみました
雪の日に作って
お菓子にも粉砂糖の雪を
降らせてみました。
カカオの風味で大人の味
ゆで卵とマヨネーズで
作ってみました。
形を作るのが難しくて
いつの間にか円盤型に…


いちごとカスタードのタルト
あんドーナツ あんぱん
1月15日のいちごの日に…
たっぷりのいちごの下に
生クリームとカスタード
甘さ控えめのあんを
たっぷり包んで。
揚げたてがおいしい
途中までは
あんドーナツと同じ
作り方でできます。

ウインナーロール
コーンとツナマヨのパン
メープルとくるみのパン
チーズ・玉ねぎ・マヨネーズ・
ウインナーを巻き込みました
コーンとツナを
マヨネーズで和えたものを
折り込んで焼きました
生地にメープルシロップと
くるみ・ラムレーズンを入れて
全粒粉を半分使って
香ばしいパンに。

アップルリング
くるみとクランベリーのパン
まったり紅茶プリン
りんごを砂糖とシナモンで煮て
パンの中に巻き込みました
仕上げにアイシングをかけて
生地に全粒粉を半分加え
ローストしたくるみと
ドライクランベリーを
入れました
トロ〜リ紅茶プリンを
作りたかったのですが
まったりプリンに
なってしまいました・・・

シナモンロール シナモンりんごジャム玉ねぎ・マヨチーズパン
みんな大好きな
シナモンロールに挑戦。
くるみ入りも作りました。
反省点も多かったけど
まあまあのお味
すりおろしたりんごに
シナモンを入れて
ジャムを作りました。
甘さ控えめで爽やか
初めてのパン作り
バターロールはちょっと固め。
もう一種のパンは
玉ねぎ・マヨネーズ・チーズ
最強トリオですね。

お芋のタルト イチゴムースシュトーレン2005
粗くつぶしたサツマイモに
細かく刻んだりんご入り
飾りには くし型に切った
りんごをのせました。
はるさんのサイトに
紹介されていた
w秋のママさんのレシピで。
イチゴのツブツブが残っていて
イチゴ好きにはたまらない
今年のシュトーレンは
去年よりおいしくできました。
来年はもっとたっぷり
ドライフルーツを入れましょう。

チョコバナナシフォン イチゴ杏仁豆腐ガトーシトロンその2
2005年バレンタイン♪
砂糖のかわりに
バナナで甘みを補って
油も一切使っていない
ヘルシーケーキです
春といったら苺
苺といったら杏仁豆腐!
この組み合わせが
大好きです
レモンの皮のかわりに
ハーブの花を
飾ってみました

苺ガナッシュチョコパイガトーシトロン
2004年バレンタイン
美味しい苺を
ミルクチョコとホワイトチョコの
ガナッシュでくるんで
これもバレンタインに

パイ生地にミルクチョコを
詰めて、焼き上げました
これは家の定番お菓子
子供たちも大好きです
なによりも簡単なのがいい!

カボチャのプリンプラムジャム丸ごとリンゴパイ
sigeoさんのお父さんの
カボチャで作りました
シナモンが効いて美味しい
お友達に袋いっぱいの
プラムをいただいたので
作ってみました
リンゴ農家のレシピから
中には丸ごとの焼きリンゴと
カスタードクリームが
入っています

りんごのパイサツマイモタルト スイートポテト
このお菓子はぜひ“紅玉”が
おすすめです。
レシピ改良しました。
我が家の定番お菓子です。
好評だった簡単タルト皮で…
お芋とバターの香りが
最高!!
余ったお芋で
簡単スイートポテト

TOPへ

趣味topへ