お菓子作り

*** このマークがあるお菓子にはレシピがあります ***
(お菓子の写真をクリックしてくださいね)


レアチーズタルト
バレンタイン用

ハートのザッハトルテ

ハートのバターケーキ
レアチーズタルトのレシピ応用
タルト生地にココアを混ぜ、
フィリングを少しとりわけ
マーブル模様に…
ココア生地のハートケーキ
マーマレードをサンドして
チョコレートコーティング
パウンドケーキのレシピ応用
生地にココアを加え、
ナッツを飾って焼きました


サバラン

バナナマフィン
トライフル
ブリオッシュを使った
サバラン
ほんのり(?)洋酒の香り
バナナたっぷりの生地に
チョコチップを散らして…
新しいシリコンの型で
失敗シフォンに
生クリームとカスタード
苺を使って作りました


ガトーシトロン

フロランタン

フルーツタルト
たくさん生地を作った
ので
エンゼル型にも
バターたっぷりの
キャラメルアーモンドが
たまらなく香ばしい…
ひな祭りの晩に
フルーツいろいろで


レアチーズタルト

チョコレートムースタルト

苺ヨーグルトムースタルト
レアチーズケーキを
タルトで作りました
2007年の
バレンタインのお菓子
苺とヨーグルトの
甘酸っぱいムースを
タルトにしました


シュー・ツリー
コーヒークリームロール
シュトーレン 2006
コーヒーカスタード入り
ミニシュークリームで
クリスマスツリーを作りました
コーヒー風味の生クリームを
たっぷり巻き込んで
今年もシュトーレンの季節
ナッツとドライフルーツを
たっぷり入れて焼きました。

スポンジケーキ
柿のタルト

スコーン
シンプルなスポンジケーキに
生クリームと
棚に眠っていた缶詰で
庭になっている富有柿で…
アーモンドクリームと
紅茶カスタードクリーム入り
写真はラムレーズン入り
紅玉りんご入りは
秋ならではの美味しさ


カボチャのパイ

お芋のデニッシュ

シュークリーム(皮)
甘くておいしい
カボチャの季節
冷凍生地で手軽に♪
デニッシュ生地に
スイートポテトのフィリングを
巻き込みました
生クリームと一緒に
バナナとパイナップルのジャム
(zuccaさんに教わりました)
夏にぴったり♪

ガトー・プルーン
ベイクドチーズケーキ

ちょっとヘルシーカトルカール
レモンのかわりに
プラムジャムを入れて…
基本レシピはガトー・シトロン
庭で採れたブルーベリーで
コクのある
ベイクドチーズケーキ
バターの1/3をヨーグルトに
中にはクルミとチーズを
入れてみました。

ブルーベリータルト 日本代表応援クッキー
水ようかん
庭で収穫したブルーベリー
たっぷりのタルト
カスタードと生クリームで
W杯日本代表を
応援するために
サッカーボール模様の
クッキーを焼きました
お鍋1つで簡単にできる
ヒンヤリデザートです。
粉末のさらし餡で作ります。


なめらかプリン“アールグレイ”
オレンジカトルカール絞り出しクッキー
とろ〜りとした舌触りの
紅茶プリンです。
卵黄だけを使って・・・
カトルカールに
オレンジの皮のすりおろしと
レモンピールを
入れました。
型抜きクッキーの生地に
卵黄を多めに加えて
絞り出しクッキーにしました。
生地は少し固めの方が
模様がきれいに出ます

リンゴとバナナのケーキかぼちゃシフォン マーブルシフォン
いちょう切りのリンゴ2個
フォークでつぶした
バナナを1本混ぜた
パウンドケーキ
プレーンシフォンのレシピに
パンプキンパウダーを
加えてみましたが、
あまりかぼちゃの味が…
ココア生地とプレーン生地
マーブル模様にするはずが
トラのようなシマシマ…
(T-T)


クッキー 2種

パウンドケーキ
チーズタルト
レーズンとくるみを入れた
ナッツクッキーと
アールグレイ粉を入れた
紅茶クッキーです。
レーズンとレモンピールを
きれいに散らせるために
焼き始めの温度を上げ
レーズンに粉をまぶしました
コクのあるチーズクリームの
フィリングです。
本格タルトを使って…

カトルカールシフォンケーキ
いちごとカスタードのタルト
バターたっぷりの
パウンドケーキ
レモンを効かして…
何度も失敗して
ようやくたどり着いた
プレーンシフォン
ふわふわ〜♪
1月15日のいちごの日に…
たっぷりのいちごの下に
生クリームとカスタード

レモンパイガトーショコラまったり紅茶プリン
甘酸っぱいレモンクリームと
ふわふわメレンゲ
タルトタタンの生地で
作ってみました
雪の日に作って
お菓子にも粉砂糖の雪を
降らせてみました。
カカオの風味で大人の味
トロ〜リ紅茶プリンを
作りたかったのですが
まったりプリンに
なってしまいました・・・

お芋のタルト イチゴムースシュトーレン2005
粗くつぶしたサツマイモに
細かく刻んだりんご入り
飾りには くし型に切った
りんごをのせました。
はるさんのサイトに
紹介されていた
w秋のママさんのレシピで。
イチゴのツブツブが残っていて
イチゴ好きにはたまらない
今年のシュトーレンは
去年よりおいしくできました。
来年はもっとたっぷり
ドライフルーツを入れましょう。

チョコバナナシフォン イチゴ杏仁豆腐ガトーシトロンその2
2005年バレンタイン♪
砂糖のかわりに
バナナで甘みを補って
油も一切使っていない
ヘルシーケーキです
春といったら苺
苺といったら杏仁豆腐!
この組み合わせが
大好きです
レモンの皮のかわりに
ハーブの花を
飾ってみました

苺ガナッシュチョコパイガトーシトロン
2004年バレンタイン
美味しい苺を
ミルクチョコとホワイトチョコの
ガナッシュでくるんで
これもバレンタインに

パイ生地にミルクチョコを
詰めて、焼き上げました
これは家の定番お菓子
子供たちも大好きです
なによりも簡単なのがいい!

カボチャのプリンプラムジャム丸ごとリンゴパイ
sigeoさんのお父さんの
カボチャで作りました
シナモンが効いて美味しい
お友達に袋いっぱいの
プラムをいただいたので
作ってみました
リンゴ農家のレシピから
中には丸ごとの焼きリンゴと
カスタードクリームが
入っています

りんごのパイサツマイモタルト スイートポテト
このお菓子はぜひ“紅玉”が
おすすめです。
レシピ改良しました。
我が家の定番お菓子です。
好評だった簡単タルト皮で…
お芋とバターの香りが
最高!!
余ったお芋で
簡単スイートポテト

TOPへ

趣味topへ