チョコバナナシフォン
* * * 材料 * * *
(17cmシフォン型1個分)

A
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

B
卵黄・・・2個分
砂糖・・・30g

C
卵白・・・3個分
砂糖・・・30g


バナナ・・・1本
板チョコ・・・30g

* * * 作り方 * * *

  @ バナナはフォークでつぶし、チョコレートは細かく刻んでおく。

A ボールにBの卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、
つぶしたバナナを加えてさらによく混ぜる。

B AによくふるったAを加えてよく混ぜる。


C 別のボールにCの卵白をほぐし、砂糖を少しずつ加えながらしっかり泡立てる。


この半分をBに入れ、滑らかになるまで混ぜたら
残りを加えて切るようにまぜ、


刻んだチョコレートを加える。

  D シフォン型に流し入れ、型をトントン落として空気を抜き
(写真は20pの型を使っているので生地が少なく見えます)

180℃のオーブンで30分ほど焼く。
(竹串を差して生地がついて来なければ焼き上がりです)

E 逆さまにして充分に冷まし、周りはナイフ(へら)、真ん中は竹串を入れて型からはずす。

  * * *



  * 『読売クック・ブック』のレシピを参考に、アルコールを抜いて作りました *
* 油を使っていないノンオイルケーキです。一切れずつラップをして冷凍保存も可能だそうです。 *

 

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