いちごとカスタードのタルト

* 甘くない簡単タルト生地で作るお菓子です *

* * * 材料 * * *
(22cmのタルト型一個分)

◆簡単タルト生地
薄力粉・・・180g
バター・・・150g
塩・・・小さじ1/2
冷水・・・75cc

◆カスタードクリーム
牛乳・・・125cc
薄力粉・・・15g
卵黄・・・1個分
砂糖・・・25g
バター・・・5g
バニラエッセンス・・・少々


いちご・・・1パック
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ1
(1/3はカスタードクリームと混ぜる・残りは飾り用)

* * * 作り方 * * *

  ◆ カスタードクリームを作ります。

・牛乳を沸かしておく。
・鍋に砂糖・薄力粉を入れ、泡だて器でかき混ぜ
沸かした牛乳を少しずつ加えながらさらにまぜる。
・そこに卵黄を加えて手早く混ぜ
少しだけ弱火にかけてバターとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
・火からおろし、時々混ぜながら冷まし、バットに広げて
表面が乾燥しないようにラップをしておく。


◆ 生地を作ります。

・ボールに薄力粉と塩をいれ、そこへよく冷えたバターを加えて小さなナイフなどで細かく刻む。

(指でつぶすようにしても)

・バターが細かくなって粉だらけになったところに冷水を入れて混ぜる。


・全体に水分が行き渡ったらひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
(1〜2時間寝かせると、生地がおちついて作業がしやすくなります)



◆ いちごは洗ってヘタをとっておく


* ここまでは下ごしらえです *


* * *

@ タルト型にバターを塗り砂糖をまぶし、生地に打ち粉をしてのばして敷き詰め
  210℃のオーブンで25分ほど焼く。

  A 生クリームは八分だてにホイップしておく

B カスタードクリームと生クリーム(1/3)をよく混ぜて
冷ました生地に敷き詰める


C いちごを並べてまわりに残りの生クリームを絞る

* * *



 

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