カトルカール
* * * 材料 * * *
20×10cmパウンド型

薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
卵・・・3個
砂糖・・・120g
レモンの皮(すりおろしたもの)・・・1/2個分
バター(湯せんしておく)・・・150g

(飾り用)粉糖

* * * 作り方 * * *

  @ ベーキングパウダーと薄力粉はふるっておく。
 パウンド型にはオーブンペーパーを敷いておく。

A ボールに卵・砂糖を入れ、湯せんしながらもったりするまでホイップする。
もったりしたら湯せんを外し、さらにホイップする。(生地で文字が描けるくらいまで)

B レモンの皮をいれてさっと混ぜ、粉をふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。

   C 湯せんで溶かしたバターを2〜3回に分けて入れながらへらで手早く混ぜる。(練らないように)

  D 型に流しいれ、中央をくぼませて170℃のオーブンで40〜50分焼く。(焼きあがりは竹串をさしてチェックしましょう)

  * * *



  * 冷めてから茶漉しで粉砂糖をかけるときれいです *

 

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