紅茶プリン
* * * 材料 * * *
(5個)

牛乳・・・250cc
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・90g
卵・・・2個
紅茶葉・・・15〜20g

* * * 作り方 * * *

  @ 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・紅茶を入れて煮出す。
(あまり煮出すと苦味が出ます)

A ボールに移し粗熱をとり、よく解きほぐした卵を加えて混ぜ、こしきでこす。

B 小さめのカップに入れ、アルミ箔でふたをし、器が半分弱浸るほどのお湯を張って蒸す。
(蒸し時間は15分〜様子をみながら。
楊枝を差して、ぽってりとした生地が楊枝についてくるようになればOKです)

C ある程度冷めてから冷蔵庫へ。

* * *



* 食べる時に生クリームをかけると美味しいです。 *  

お菓子へ
TOPへ