サツマイモのタルト

* 簡単タルト生地で作るお菓子です *

* * * 材料 * * *
(21cmタルト型)

◆簡単タルト生地
薄力粉・・・120g
バター(さいの目切り)・・・100g
塩・・・小さじ1/3
冷水・・・50cc

◆サツマイモフィリング
サツマイモ・・・500g
バター・・・30g
砂糖・・・60g
卵黄・・・1個
生クリーム・・・大さじ5
バニラエッセンス・・・少々


(卵黄・水)・・・つやだし用

* * * 作り方 * * *

  ◆ 生地を作ります。

・ボールに薄力粉と塩をいれ、そこへよく冷えたバターを加えて小さなナイフなどで細かく刻む。

(私はフォークを使います。指でつぶすようにしても)

・バターが細かくなって粉だらけになったところに冷水を入れて混ぜる。


・全体に水分が行き渡ったらひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
(1〜2時間寝かせると、生地がおちついて作業がしやすくなります)


◆ サツマイモフィリングを作ります。

・サツマイモは厚めに皮をむき、ふかして熱いうちに裏ごしする。
(ポテトマッシャーで粗くつぶしても味があって美味しいです)

・裏ごししたお芋に砂糖・バター・卵黄・生クリーム・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。


* ここまでは下ごしらえです *


@ タルト生地をタルト型に敷き詰め、210℃のオーブンで25分焼く。

A お芋のフィリングを入れてフォークで模様をつけ、つやだし用卵をハケで優しく塗る。

B 210℃のオーブンで15分ほど(美味しそうな焼き色がつくまで)焼く。




  * 中に小さな角切りりんごを入れれば、酸味がアクセントになってまた楽しいです *
* お菓子のページには「お芋のタルト」として紹介しています *

* くし型に切ったりんごを飾っても・・・ *

 

お菓子へ
TOPへ