レアチーズタルト

* 甘いタルト生地(パートシュクレ)で作るお菓子です *

* * * 材料 * * *
(22cmのタルト型)

◆タルト皮◆
薄力粉・・・170g
バター(室温で柔らかく)・・・100g
砂糖・・・70g
卵黄・・・1個分

薄力粉・バター・・・適宜(型に塗る分)

◆レアチーズ◆
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
ヨーグルト(プレーン)・・・200cc
レモン汁・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・6g
水・・・50cc

◆飾り◆
アメリカンチェリー(解凍)・・・適宜


  * * * 作り方 * * *

  @ タルト生地の作り方でタルト生地を作って冷蔵庫に1時間ほど寝かせ
180℃のオーブンで20分ほど焼いて網の上で冷ましておく。

A粗熱がとれたら型からはずす。
(型の上下をお皿で挟んでひっくり返すと簡単に取れます)

B◆ タルトを焼いている間にレアチーズフィリングを作ります◆
・クリームチーズにラップをしてレンジ(30秒)で柔らかくしておく。
・それをボウルにいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
・ゼラチンを水にふり入れ、レンジ(40秒)で溶かしておく。
・クリームチーズに砂糖・ヨーグルト・溶かしたゼラチンを入れ、そのつどよく混ぜる。
・タルト台にアメリカンチェリーを並べ、フィリングを流し込み、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。


* * *



* チーズと香ばしいタルトがよく合います。いろいろなフルーツで飾って *



* フィリングだけをカップに入れて冷やしても美味しい *



* パートシュクレにココアを混ぜて焼き、フィリングを少しとりわけてココアを混ぜ、マーブル模様に *

お菓子へ
TOPへ