レモンパイ

* 簡単タルト生地で作るお菓子です *

* * * 材料 * * *
(22cmのタルト型一個分)

◆簡単タルト生地
薄力粉・・・180g
バター(さいの目切り)・・・150g
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
冷水・・・75cc

◆レモンカスタード
牛乳・・・250cc
卵黄・・・2個分
砂糖・・50g
薄力粉・・・25g
バター・・・10g
レモンの絞り汁・・・1個分
すりおろしたレモンの皮・・・少々
(レモンの皮は白い部分までおろさずに表面の部分を使います)


◆メレンゲ
卵白・・・3個分
砂糖・・・大さじ3


* * * 作り方 * * *

  @ ◆ 生地の下ごしらえ ◆

・ボールに薄力粉と砂糖・塩をいれ、そこへよく冷えたバターを加えて小さなナイフなどで細かく刻む。

(私はフォークを使います。バターが硬ければ手でも)

・バターが細かくなって粉だらけになったところに冷水を入れて混ぜる。


・全体に水分が行き渡ったらひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
(1〜2時間寝かせると、生地がおちついて作業がしやすくなります)



A タルト型にバターを塗り、生地に打ち粉をしてのばして敷き詰め
  フォークでところどころ穴を開けて、210℃のオーブンで25分ほど焼く。
(タルト型の底に丸い敷き紙を入れておくと焼き上がりにはずしやすくなります。)

  B 生地を焼いている間に ◆ レモンカスタードを作ります ◆

・牛乳を沸かしておく。
・鍋に砂糖・薄力粉を入れ、泡だて器でかき混ぜ
沸かした牛乳を少しずつ加えながらさらにまぜる。
・そこに卵黄を加えて手早く混ぜ、弱火にかける。

・固まリはじめたら火からおろして素早く混ぜ、バターとレモンの絞り汁・皮を入れてさらに混ぜる。


C 卵白に砂糖を少しずつ加えながら
角がピンと立つまで泡立てて固めのメレンゲを作ります。


D 生地が焼けたら冷まして型から一度はずします。
もう一度型にもどしてレモンカスタードを入れ
メレンゲをのせて表面をなだらかな山のようにならします。
E なるべく丸いスプーン(軽量スプーンの小さじ)の背でメレンゲを優しくたたいて角を作り
170℃のオーブンで15分ほど焼きます。
(メレンゲに焼き色がついたら出来上がりです。)


* * *


* 爽やかなレモンの香りとふわふわメレンゲをお楽しみください *
 

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