プレーンシフォンケーキ
* * * 材料 * * *
(20cmシフォン型)

◆卵黄生地◆
卵黄・・・5個(M玉)
薄力粉・・・125g(二回ふるっておく)
砂糖・・・60g
サラダ油・・・75cc
牛乳・・・100cc

◆メレンゲ◆
卵白・・・7個
砂糖・・・60g

飾り用に生クリームやチーズクリームなど
(チーズクリームは、よく練って柔らかくしたクリームチーズとホイップした生クリームを混ぜる)

* シフォン型は油分などがついていないように、洗剤で丁寧に洗って乾かしておきましょう *
* 卵黄生地に使ったハンドミキサーや泡だて器はよく洗って水分をふき取ってからメレンゲに使いましょう *


* * * 作り方 * * *

  * 卵黄生地 *

    @ 卵黄に砂糖を少しずつ加えながら白っぽくもったりするまでよく混ぜる。

A @に牛乳を入れてよく混ぜてから、サラダ油を細く入れながらよく混ぜる。
サラダ油を全部入れてから、柔らかいマヨネーズ状になるまでもう一度よく混ぜる。
(ここまではハンドミキサーを使うと便利です)

B Aに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

   * メレンゲ *

  C 別のボウルで卵白を少し泡立て、砂糖を3〜4回に分けて入れながらさらに角が立つましっかり泡立てる。

  D 最後はハンドミキサーではなく泡だて器でメレンゲがボウルから落ちないくらいしっかり泡立てる。(泡締め)

  ・・・

  E 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて泡だて器でよく混ぜる。

F さらにメレンゲの1/3を加え、へらで軽く(しかし白い部分が残らないように!)混ぜる。

G 残りのメレンゲを入れて全体に優しく(しかし白い部分が残らないように!)混ぜる。

H シフォン型に少し高い位置から生地をゆっくり流しいれ、5cmほどの高さから型ごと台に数回落として空気を抜く。

I 180℃で予熱しておいたオーブンを170℃に変更して、50分焼く。
(ターンテーブルタイプのオーブンでしたら、皿の上に網をのせ、その上で焼きます。)
(膨らんでてっぺんが焦げそうになったら網をどけて続きを焼きます。)

J 焼きあがったらすぐにコップなどの上に逆さにして完全に冷めるまで置いておく。


K 冷めたらシフォンナイフ・細いナイフ・竹串などを使って型から出す。

* * *


  ふわっふわの焼き上がりです。

  *・*・* マーブルシフォン *・*・*


できあがった生地を少量別のボウルに取り、そこにお湯で溶かしたココアを混ぜ
これをプレーン生地に混ぜると『マーブルシフォン』になります
(混ぜすぎると模様がなくなってしまいます)

*・*・*


いろいろデコレーションも楽しい♪

* 焼き時間等はあくまでもめやすです。それぞれのオーブンに合った時間・温度で焼いてください *

   

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