シナモンロール
* * * 材料 * * *
(10個分)

強力粉・・・420g
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・6g
ぬるま湯・・・100cc
牛乳・・・120cc
卵・・・1個
バター・・・80g

シナモン・クルミ・粉砂糖・牛乳
卵(つやだし用)

* * * 作り方 * * *

  @ 生地の作り方で生地を作り、ふたつにまとめてベンチタイム。

    * ここから先はふたつに分けたうちのひとつ分です。 *

  A 丸めた生地を麺棒で四角くのばし(オーブンペーパーの上ですると巻きやすいです。)
  シナモンと粉砂糖を混ぜたものをふり、クルミを散らす。
  (写真は失敗例(汗)巻きおわりのところはシナモンをふらずに残します。)
 

B 海苔巻きのように巻いて、巻き終わりのところをしっかりつまみ
5等分に輪切りにして皿に並べ、ラップをして二次発酵。
(冬場はオーブン発酵機能で40〜50分・夏場は室温で40分くらい)
  * この時マフィンカップを使うと腰高に焼けます *

* 上の写真は6等分でシートの上で二次発酵させたものです *

C ハケで溶き卵を塗り、180℃のオーブンで15分くらい焼く。

   * * *

 
* マフィンカップ使用のもの *

 
* 粗熱がとれたら、粉砂糖に牛乳少々を入れてよく混ぜたアイシングをかける *

 

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