シュトーレン
* * * 材料 * * *
(2本分)

A 
強力粉・・・500g
砂糖・・・100g
ドライイースト・・・10g
* 予備発酵用ぬるま湯(40℃)・・・150cc
* 予備発酵用砂糖・・・小さじ2
シナモン・ナツメグ・・・適宜


卵・・・1個
レモン絞り汁・・1/2個分
バター・・・150g


ドライフルーツ(レーズン・レモンピール・アンゼリカなど)のラム酒漬け・・・250g
アーモンド・クルミなどのナッツ類
ドレンチェリー
溶かしバター・粉砂糖・グラニュー糖



* * * 作り方 * * *

  * 準備・・・砂糖を溶かしたぬるま湯にドライイーストをよく混ぜて15分ほど置く。
  (泡立ち始めるまで)

  @ ボールにAとBのバター以外を入れよく混ぜ合わせる。

A 粉に水分が馴染んできたら室温で柔らかくしたバターを加え、よくこねる。
(こねが足りないとあまりふくらみません)

B Aにドライフルーツ・ナッツ・ドレンチェリーを加えよく混ぜてひとまとめにし、
ラップをかけて発酵。(2倍くらいになるまで)

C 生地をガス抜きして15cm×20pの楕円形にし
両端を折り込んでおくるみの形にする。


D 天板に並べラップをして、30分ほど温かい場所において休め(ベンチタイム)
180℃のオーブンで30〜40分焼く。

E 焼きあがったら溶かしバターをたっぷり塗って
粉砂糖とグラニュー糖を混ぜたものをまぶす。
(すっかり冷めるまで触らない)


* 水分の量はレモン汁の量などに応じて加減してください *

* * *

 

* 焼いてから一週間後からが食べ頃です *
  * クリスマスまで一切れずつ、味の変化を楽しみながらいただきます *

 

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