タルト皮(パート・シュクレ)

* * * 材料 * * *
(22cmのタルト型)

薄力粉・・・170g
バター(室温で柔らかく)・・・100g
砂糖・・・70g
卵黄・・・1個分

薄力粉・バター・・・適宜(型に塗る分)


* * * 作り方 * * *

  ・ボールに柔らかくしたバターと砂糖をいれ、泡だて器でよくすり混ぜる。

・白っぽくなったら卵黄を入れてさらによく混ぜる。

・薄力粉を5〜6回に分けてふるいながらいれ、へらで切るように混ぜる。


・生地がそぼろ状になったら

ひとまとめにラップに包む。


(ラップの下に小さめのボウルを置くとやりやすいです。)

・ラップに包んだまま丁寧にまとめていく。

このようになったら、ラップできっちり包んで冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。

・タルト型にバターを塗って薄力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。

・寝かせた生地を麺棒で型より大きくなるように伸ばす。
(オーブンペーパーを敷き、ラップをかぶせて伸ばすとまわりが汚れません)
(周囲がポロポロ崩れてしまっても、根気よく手でまとめながら続けます)


・型に乗せてゆっくり押さえるようにしながら敷き詰め、ナイフで余分を切り取る。
(切り取ったあとでもう一度縁を丁寧に押さえるときれいに焼きあがります。)


・そこの部分にフォークで穴を開け、ラップをして冷蔵庫で休ませる。


* それぞれお好みのフィリングを入れてオーブンで焼きます *





(あらかじめタルト皮だけを焼くものと、フィリングを入れてから焼くものがあります)


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