りんごのパイ
* 簡単タルト生地で作るお菓子です *

* * * 材料 * * *
(22cmのタルト型)

◆簡単タルト生地
薄力粉・・・180g
バター(さいの目切り)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
冷水・・・75cc

◆りんご
りんご(紅玉)・・・3個
バター・・・5g
砂糖・・・50g

◆カスタードクリーム
牛乳・・・125cc
薄力粉・・・15g
卵黄・・・1個分
砂糖・・・25g
バター・・・5g
バニラエッセンス・・・少々


* * * 作り方 * * *

  ◆ カスタードクリームを作ります。

・牛乳を沸かしておく。
・鍋に砂糖・薄力粉を入れ、泡だて器でかき混ぜ
沸かした牛乳を少しずつ加えながらさらにまぜる。
(とろみが出るまで。とろみが出なければ弱火にかけながら混ぜる)
・とろみが出てきたらそこに卵黄を加えて手早く混ぜ
少しだけ弱火にかけてバターとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
・火からおろし、時々混ぜながら冷まし、バットに広げて
表面が乾燥しないようにラップをしておく。

◆ 生地を作ります。

・ボールに薄力粉と塩をいれ、そこへよく冷えたバターを加えて小さなナイフなどで細かく刻む。

(指でつぶすようにしても)

・バターが細かくなって粉だらけになったところに冷水を入れて混ぜる。


・全体に水分が行き渡ったらひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
(1〜2時間寝かせると生地がおちついて作業がしやすくなります)



 ◆ りんごを煮ておきます。


・りんごは皮をむきくし型に12等分する。
・フライパンにバターを溶かし、りんごと砂糖をいれ時々揺する。
(あっさり煮るとシャキシャキ感が残ります。お好みでどうぞ)

* ここまでは下ごしらえです *


* * *

@ タルト型にバターを塗り薄力粉(どちらも分量外)をまぶし、生地(半分)に打ち粉をしてのばして敷き詰め
  フォークで穴を開けて、210℃のオーブンで20分ほど焼く。

  A 焼きあがった生地にカスタードクリームを敷き詰め、そこに煮たりんごをたっぷり並べる。


B 残りの生地を丸くのばしてりんごに優しく押し付けるように被せ
オーブン210℃で25分・230℃で4分ほど焼く。

* * *



   * この“簡単タルト生地”は手軽で美味しいので、フィリングを色々工夫して楽しめます *

 

お菓子へ
TOPへ