連休用?ちょっとおもてなしメニュー
豚ロースの塩釜焼き (2単位)
大皿料理ですので2単位分だけサーブして召し上がってね♪
ちなみに豚ロース赤身(脂なし)1単位は55gです
○豚ロース肉かたまり 500〜600g(5cm厚) ○粗塩 800g ○卵白 2個分 ○こしょう 少々 ○セロリの葉 1本分 ○ローリエ 2,3枚 ○タイム 5,6枝 ☆ハーブはお好みで!(私は庭にあるからローズマリーを入れてます) |
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★粗塩に卵白を加えてしっとりとさせておきます ★豚肉にはこしょうをふっておいてね ★オーブンプレートに粗塩の1/4の量を広げて、セロリの葉、ローリエ、タイムを敷き豚肉をのせる ★さらにその上にセロリの葉、ローリエ、タイムをのせて、残りの粗塩できっちり!と包む 1cmの厚さを目安にしてくださいね ★オーブン(予熱アリ)200℃で35〜40分焼き、焼きあがったらプレートにのせたまま 30分余熱で火を通します ★塩釜をかなづちでコンコンと叩いて割ってお肉を取り出して、お好みのソースでどうぞぉ〜♪ ☆焼き上がりの写真よ |
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☆ちなみに私はバルサミコソース! ○玉ねぎ(みじんぎり) 大さじ3くらい ○バルサミコ酢 大さじ3 ○白ワイン 150cc ○しょう油 小さじ1 ○マーガリン(バター) 小さじ1 ○エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2 ○塩・コショウ 少々 ☆玉ねぎをあめ色になるまでオリーブオイルで炒めます ☆マーガリン以外の材料を入れて、1/3量になるまで煮つめます ☆最後にマーガリンを入れて火を止めます これ以外にも【ハニーマスタード】なんかがあいますよん♪ |
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☆これが残骸です(笑) |
2単位分のスライスを脂をちょっきんして(笑)召し上がってね
私ですか?
かなり多めにいただきます!(爆)