アジの薬味たっぷりマリネ(1単位)
青背魚で血液さらさら♪
![]() |
2人分 ○アジ 中2尾 (1単位=65g これはだいたい中1尾 ) ○あらびきこしょう 少々 ○塩 少々 マリネ液 ○玉ねぎ 小1/2個 ○長ネギ 1/2本 ○ニラ 2,3本 ;○ポン酢しょうゆ 大さじ4 ○オリーブオイル 大さじ1(大さじ1/2くらいでも十分ですよ) ○粒マスタード 大さじ1 ○にんにくのすりおろし 1/2片分 |
![]() |
★アジは3枚におろして1口大にそぎ切りにする 塩、あらびきこしょうをふっておきます ★マリネ液を作ります ★玉ねぎ、長ネギ、ニラをすべて細かいみじん切りにし、ポン酢、オリーヴ オイル、粒マスタード、にんにくのすりおろしを加えてまぜます ★アジの水気を拭いて、マリネ液につけ、冷蔵庫で30分以上冷やして味を しみ込ませてね ★野菜をたくさんのせて、召し上がってください♪ |
![]() |
☆アジの他にも、カツオやいわしなどお好きなお魚でどうぞ! ☆粒マスタードとオリーヴオイルでちょっと予想外のお味になります 美味しいですよぉ♪ |
☆地元の漁港から毎日美味しい地アジが届くので、アジは毎日のように食べてます。ご近所の魚○さんのおじちゃん、いつも美味しいアジをありがとう♪ |