菜の花と生ハムのカルポナーラ風(1.3単位)
春野菜のヘルシーおつまみ♪

    2人分
○菜の花   1束 (だいたい180〜200g )
○新玉ねぎ  1/2個
○生ハム   50g          (0.6単位)
○チーズ(パルミジャーノやゴルゴンゾーラ、なければ粉チーズ) 大さじ1
○豆乳     大1
○卵      1個         (チーズ豆乳卵で0.7単位)

                     これで約120Kcal(1人分)

     ★菜の花は根本の堅い部分を1,2cm程切り落として、半分に切る。
 新玉ねぎは6等分位のくし型に切る。 

  ←ワンポイントアドヴァイス
  菜の花は調理前にこんな風に水に浸けておくと、花のほうまでシャキっとしますよ
  菜の花と新玉ねぎの組み合わせって、春〜〜ぅって感じですよね♪
 
★熱したフライパンに菜の花の堅い方、新たまねぎを入れさっと火を入れます
 油を使わないので、焦げないように注意してね(油を使いたい人はオリーブオイルで)
★菜の花の花の方を入れ、弱火にして蓋をして2,3分蒸し焼きにします。
 焦げないように時々かき回してね。
 

  
★生ハムは数枚重なったままで、7mm幅に切る

★菜の花に火が通ったら、チーズ、豆乳、生ハムを入れ、
 卵を割り入れてあらびきこしょうを少々かけて、さくっと混ぜ合わせます。
 (ゴルゴンゾーラを使う時の注意*
 先にチーズを入れて中火でチーズを溶かし、 チーズが溶けたら火を止めて、
 残りの材料を入れて同様にさくっと混ぜてね)
 
☆生ハムにあまり火を通さない方が美味しいですよ
 生ハムから塩分が出るので、塩はなくても大丈夫ですが、お好みで。

  
  ★美味しい春のヘルシーおつまみの完成です♪
 菜の花使っているのに、マジでイタリアンですよ!
 軽めの赤ワイン、お魚に合う白ワインがベストマッチかな。

☆このレシピ、オリジナルは生ハムではなく、ベーコンを使います。
 5mm幅に切ったベーコンを最初に炒めて油を出し、
 その油で菜の花・新玉ねぎをを蒸し焼きにします。
 ベーコンのレシピもお試しください。




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