秋です!さんまのなめろう丼 (2単位)


○生さんま(お刺身用) 3枚おろし切り身 1切れ  50g(30g=1単位、約2単位)
○米飯           150g
○長ネギ          3〜4cm
○みそ           小さじ 1/2
○七味(一味)       少々

★さんまの皮をとってたたく。長ネギを小さくみじん切りにしたもの、みそ、七味を加えてさらにたたいてね。ただそれだけです、はい(笑)
★これを丼に白ねぎ等と一緒に盛り付けて・・・で〜きあがりぃ♪

★焼きさんま60g(2単位)だととっても少量の気がしてしまいますが、こうしてさんまをいただくとたくさん食べた気になりますよね♪
★丼ものがちょっと・・という方はこれをオーブンで軽く焼いても美味しいですよ
(かなりもったいない気がしますが・笑)
★「なめろう」といえば【鯵】が定番ですが、この時期だけはさんまが美味しいのだとよく行っていたI屋の店長さんが教えてくれたうまうまの一品!Tさん感謝!
やっぱり飲み屋はカウンターで情報ゲットでしょ?!(笑)




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