ハイブッシュブルーベリー(Highbush Blueberry)の品種


 代表的な一部の品種紹介(これ以外にもたくさんの品種があります)

品種 収穫期 果粒の大きさ 甘味 酸味 香り  木の性質  特徴
アーリーブルー
Earliblue
6月上旬

6月中旬
中〜大 × 直立性 果形は扁円でブルームが多い。
果皮は明青色で丈夫、裂果は少
ない。果実の持ちがよい。
コリンス
Collins
6月上旬

6月下旬
半直立性 果皮は明青色で香りがよく甘味 
酸味ともによく調和した濃厚な味。
スパルタン
Spartan
6月上旬

6月下旬
極大 直立性 最大果は6gを超え、人気が高い
品種。果皮は濃い青色でブルーム
が少なく、食味優良。
バークレイ
Berkeley
6月中旬

7月上旬
大〜極大 開張性 果実が大きく見栄えがする。果実
は、やわらかく密着して成る。日本
の栽培に向く品種。
ブルークロップ
Bluecrop
6月中旬

7月上旬
直立性 各国栽培品種の中で中心品種と
なっている。その理由は安定した
生産性、作りやすさ、貯蔵性。
コビル
Coville
7月上旬

7月中旬
開張性 果皮は明るいブルー。果肉がしまり
酸が多いので、日持ちがよく、市場
での評価が高い。
ダロウ
Darrow
6月下旬

7月中旬
大〜極大 開張性 果皮は明るいブルーで粒が大きく
見栄えがよい。貯蔵性はあまりよく
ないので直販売用品種。

 ※ブルーム   果実が熟すと果面に現れる、果皮を保護する白い粉のようなもの。