ラビットアイブルーベリー(Rabitteye Blueberry)の品種
代表的な一部の品種紹介(これ以外にもたくさんの品種があります)
品種名 | 収穫期 | 果粒の大きさ | 甘味 | 酸味 | 香り | 木の性質 | 特徴 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ウッダード Woodard |
7月上旬 〜 8月中旬 |
中〜大 | ◎ | ○ | ○ | 開張性 | 果皮は明るいブルーで ブルームが多い。 |
ホームベル Home bell |
7月下旬 〜 8月中旬 |
中 | ◎ | × | × | 直立性 | 収穫量が多い、果皮は青色で ブルームが少ないので黒く 見える。 |
ティフブルー Tifblue |
8月上旬 〜 9月中旬 |
中〜大 | ◎ | △ | ○ | 直立性 | 果肉がしまり、輸送性、貯蔵性に 富む。完熟前は酸味が強いので 早取りをしないほうがよい。 |
バルドウィン Baldwin |
8月中旬 〜 9月下旬 |
中〜大 | ◎ | △ | ○ | 直立性 | 収穫期間が長く、収量の多い品種。 果皮はやわらかく、暗青色で ブルームが少ない。 |
ブライトブルー Briteblue |
8月上旬 〜 9月上旬 |
大 | ◎ | △ | ◎ | 直立性 | 果皮は青色が濃く、ブルームが 特に多い。果実がしまり、貯蔵性、 輸送性に富む為、市場出荷に向く。 |
※ブルーム 果実が熟すと果面に現れる、果皮を保護する白い粉のようなもの。