おせんべいの紹介
草加物産企画では、五楽堂さんといなやさんから仕入れたおせんべいを詰め合わせオリジナルセットとして、4種類のおせんべいセットを作りました。以下、おせんべいセット及びセットに入っているおせんべいの紹介です。

草加せんべい物語
 お歳暮シーズン直後から4本入り一箱で販売しようという案がまとまり、その第1段として完成したのが、この商品です。このセットは、しょうゆ、にんにく、ザラメと味にバリエーションを持たせたのが特徴です。

日光街道味くらべ
次に第2段として完成したのがこの商品です。このセットは、草加せんべいの原点ともいえるしょうゆ味のおせんべいを詰め合わせました。せいろ古武士という手焼きの炭火焼せんべいが入っています。この商品のラベルシールに使われている写真は、昔の日光街道にあたる草加市松原の松並木を撮影したものです。シールのデザインもみんなで考え、パソコンで作成しました。

受賞大将
次に第3段として完成したのがこの商品です。このセットは、五楽堂さんといなやさんが、全国菓子大博覧会と埼玉県米菓品評会で受賞したおせんべいのセットです。様々な賞を受賞したおせんべいの詰め合わせを作ろうという考えから、このセットが生まれました。

えらべるせんべい
第4段として完成したのがこの商品です。このセットは、お客さんのニーズに応えるために考え出されたセットで24種類(4月15日現在)のおせんべいの中から4つを選んでもらうようにしたセットです。注文書の構成と作成にかなり手間がかかりました。

定番品(五楽堂)
昭和53年、埼玉県米菓品評会で県知事賞を受賞したおせんべいです。昔ながらの伝統的なしょうゆ味でまさに草加せんべいの定番品です。『草加せんべい物語・受賞大将』に入っています

草加大丸(いなや)
平成元年、第21回全国菓子大博覧会で優秀だと評価され、昔ながらのなじみのあるせんべいです。『草加せんべい物語・日光街道味くらべ』に入っています。

にんにく(いなや)
生のおろしたにんにくに、しょうゆを絡め焼き上げたせんべいです。香ばしく、にんにくの風味が絶妙の味を醸し出しています。『草加せんべい物語』に入っています。

ざら丸(いなや)
ザラメがまぶしてあり、甘味を好まれる方や、お子様に喜ばれるせんべいです。『草加せんべい物語』に入っています。

大判(五楽堂)
平成14年、全国菓子大博覧会で大臣栄誉賞を受賞したせんべいで、ホイロでゆっくり蒸し上げた堅焼きせんべいです。名前の通り少し大きめです。『受賞大将』に入っています。

名誉大賞(いなや)
昭和52年、第19回全国菓子大博覧会で、名誉大賞を受賞したせんべいです。受賞名をそのまま取り入れてこのせんべいの名称にしました。生地がちょっと厚めで、しょうゆは手塗りで二度塗りしています。また、生地に穴が5箇所あいているのが特徴です。『受賞大将・日光街道味くらべ』に入っています。

秋田こまち(いなや)
平成元年、第12回全国菓子大博覧会で、通産大臣賞を受賞したせんべいです。このせんべいは名前のとおり、秋田小町米を使っています。名誉大賞のせんべいと同じように、生地がちょっと厚めでしょうゆを2度塗りしています。『受賞大将・日光街道味くらべ』に入っています。

せいろ古武士(五楽堂)
せいろ古武士は選び抜かれた精白米を、セイロで蒸し上げ天日で仕上げた生地を備長炭の火床でベテランの職人が丁寧に1枚1枚返しながら焼き上げたせんべいです。手焼きのため生産量が限られるので、とても貴重なせんべいです。宇宙飛行士の若田光一さんが宇宙船ディスカバリー号の船内で食べた事でも有名です。『日光街道味くらべ』に入っています。





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