場所:草加物産企画 参加者:スタッフ1名 実習生3名 利用者5名
2月初旬から実習生を受け入れることになり、いい機会なので料理の勉強と交流を深めるために、実習生の方に料理会を企画してもらいました。
まずはメニュー決め。みんなで「たらこスパゲッティが食べたい」とか「スパゲッティは2種類あった方がいい」とか「大根サラダもいい」等と意見を出し合い、最終的に『ナポリタン』『たらこスパゲッティ』『大根サラダ』『ポテトサラダ』の4品を作ることに決まりました。メニューが決まったところでひとつの問題が・・・。食器が足りない!というわけで、料理会前日までに食器類を買いに行ったり、当日の作業の流れを決めたり、準備を整えました。
そして迎えた当日。朝のミーティングでみんなの役割分担、手順の確認を行い、買物班と作業所内の準備班に分かれました。買物班が戻った後、それぞれの役割をこなしていきます。途中で誰かの手が止まったりしても、他の人がアドバイスする等、チームワークもバッチリだったので、12時には料理が完成しました。そして、みんなジュースで乾杯!
みんなで協力したので、とても美味しく食べられました
料理会の感想 ・作るのは時間がかかったけど、食べるのはあっという間だった。 ・大根サラダが好評でした。 ・たらこスパゲッティも好評でした。 ・全部美味しかった。 ・作業が予定通り進んで良かった ・料理はあまり経験がありませんが楽しかったです。今後チャレンジしてみようと思います ・体調が、悪い中参加できないかたもいましたが楽しい食事会でした。 ・実習生の方三人も、実習の最終日でしたが、皆にとっていい思い出になりました。k.k ・ナポリタンも美味しかったです。 ・買出しは、マルヤに行きました。 ・ポテトサラダも美味しかったです。 ・実習生の方の手際が良くて料理がスムーズにいきました。 ・出来た料理はあっという間にたいらげてしまいました。 ・食器洗いが少し大変でした。 ・こういう機会はめったとないので、いい思い出になりました。 ・この作業所は、大変狭いので料理のときは、少し慌しい状態になりました。 ・大根のサラダが大根の苦味がなくシャキシャキとしておいしかったです。 ・写真を撮っておけば良かった・・・。 |