メニュー:焼きそば、豚汁、手焼きせんべい 実習生の二人が、「せっかくきたので食事会の企画をしたい」ということでやることになりました。メニューは、みんなで話し合って今までやった事ないものということで,焼きそばと豚汁になりました。手焼きせんべいにも初めて挑戦してみました。おせんべいは、はじめにレンジで生地を温めてから網を使って焼きました。塩あじや焼肉のタレ、トウバンジャン等、バラエティーに富んだ味になりました。当日は、みんなで係を分担して手早くできました。 |
☆焼きそば☆ @ 野菜を洗ってから切る A 肉を切る B ホットプレートを暖めて油を引く C 肉を火が通るまで炒める D 野菜を加えて炒める E 麺を水を加えながら解して炒める F ソースを加えてかき混ぜる | ☆豚汁☆ @ 大根と人参を洗ってから切る A コンニャクは湯通ししてから切る B 大根と人参は水から茹でる C お湯が沸いて野菜に火が通ったら豚肉とコンニャクを入れる D 最後に味噌を加えて味を調える |
感想 ・焼そば、豚汁とも とても美味しかったです。やはり皆で作った物を揃って食べると美味しいと思います。また参加したいです。煎餅は初めての割りに美味しいと思います。(H・Mさん) ・お煎餅を焼いて調度いいのと堅かった物があった。しょっぱ過ぎると言われたり美味しいと言った人もいた。N・Tさんが手際が良かった。沢山食べられて美味しかった。(登坂さん) ・具が沢山あって美味しかった。有難うございました。(K・Oさん) ・豚汁作りました。だしが無かったのですが豚肉の味が出て美味しかったので良かったです。皆さんの役割を果されました。特に煎餅を焼いたのは皆初めてだったのですがTさんのお陰で色々な味の煎餅が出来て楽しめました。(N・Tさん) ・買出しに行き野菜を刻んでお煎餅を焼いたり豚汁を作ったりとても美味しかったです。これからも皆で昼食会などをやりたいと思いました。よろしくお願いします。(海東さん) ・食べただけですが美味しかったです。豚汁の味噌が美味しかったです。(Y・Nさん) ・焼きそばと豚汁を食べた。豚肉のだしがあって美味しいですじゃ。(Say Gさん) ・人参が思った以上に堅く切るのに苦労した。キャベツの量が多かったので入れ物が見付かり難かった。豚汁の大根が美味しかった。焼きそばの肉が少し堅かったのが惜しかった。(Y・Eさん) |