栽培品種
巨峰(種無し)
言わずと知れた大粒ぶどうの定番です。
濃厚かつ甘みと酸味のバランスが取れた味で根強い人気があります。
8月中旬は巨峰の極早生品種である紫玉、8月下旬からは巨峰の早生品種である高墨、9月上旬からは巨峰となります。
<時期>
8月中旬~10月上旬
濃厚かつ甘みと酸味のバランスが取れた味で根強い人気があります。
8月中旬は巨峰の極早生品種である紫玉、8月下旬からは巨峰の早生品種である高墨、9月上旬からは巨峰となります。
<時期>
8月中旬~10月上旬
藤稔(種無し)
巨峰系の中で最大粒になる品種です。
柔らかい崩壊性の果肉で果汁が豊富です。皮離れがよく食べやすいのも、この品種の特徴です。
<時期>
8月中旬~9月上旬
柔らかい崩壊性の果肉で果汁が豊富です。皮離れがよく食べやすいのも、この品種の特徴です。
<時期>
8月中旬~9月上旬
ピオーネ(種無し)
巨峰に代わり台頭してきた一番人気の品種です。
粒の大きさは巨峰よりひと回り大きく、味は巨峰よりもずっと濃厚です。
<時期>
8月下旬~9月中旬
粒の大きさは巨峰よりひと回り大きく、味は巨峰よりもずっと濃厚です。
<時期>
8月下旬~9月中旬