暮らしメモ
甘酒の作り方
夏に取れすぎたキュウリの古漬けと出来立ての甘酒でほっこり^^
冬の寒さも甘酒を美味しく頂くための重要な要素なのです。
今回は冬を楽しむ我が家的甘酒の作り方。
米 2合(うるち米の食べ残しでOK!)
水 600ml
麹 500g
米に水を入れておかゆを作る。
殺菌もかねておかゆの温度は沸騰するくらい高め。
おかゆを70度まで冷ます。
麹を投入してよく混ぜる。
炊飯器で保温し65度にキープ。
2時間半ごとにかき混ぜて7時間すれば甘酒の元が完成。
我が家では上記の量を一度に作り、200gごとに小分けにして冷凍保存してます。
甘酒の元は通常の甘酒の40%程度の水で作っているので、砂糖や唐辛子を加えればべったら漬けにも使えます。
これを甘酒にするには・・・
薄め具合や甘さは好みで調整したらいいのですが、我が家では甘酒の元200gに対して水300ml、砂糖小さじ1、塩少々。
熱々に温めてフーフー冷ましながらすすります。
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