火にかけてほおって置いても美味しく煮込んでくれる銅鍋。
コトコト煮込むことにとっても適しています。
煮込む火加減ですがご家庭のガス台でも弱火〜微弱火で充分です。
蓋をすることで鍋の中が対流をし、芯まで柔らかく野菜や肉類が煮えてくれます。
大前提としてどの鍋でも言える事ですが、水や材料をいれ中身の温度が上がるまで一度沸かすまでは強火でもいいのです。
※この鍋だと強火を使うことなく比較的短時間で沸きます
ステンレスなどの他の素材の鍋との違いを知りたいと思うので、わたしの使用感ですと、ステンレス製より熱の伝わり方がおだやかで、そのため焦げにくく、例えばじゃがいもやたまねぎなどの鍋底にくっつきやすい素材も適度の水分があることで焦がさずにしんなりさせ、なによりも甘みをひき出すことができます。
鶏もも肉も口の中でとろけるようなやわらかさになりました 野菜の甘みとスパイス香、鶏のうまみが口の中でふわっと広がるおいしさでした。
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