作成2015年9月17日
このページの最終更新日は2015/09/17です。
さて、「鷹部屋日記U」です。このページでは夏の鷹飼いに付いて紹介します。普通には塒を飼う(トヤヲカウ:鷹に換羽を行わせる事)と言いますが。鷹部屋の拵えや餌飼いに付いて紹介します。
1.塒(トヤ)
塒の一番の目的は綺麗に換羽させることです。次に大切なのが余分な脂肪を付けない事、そして最後に荒くさせない事です。
塒を飼うに当たって色々準備が必要ですが、この準備は鷹の準備と鷹部屋の準備の二つが有ります。鷹の準備と言うのは肉(シシ)の拵えのことです。この肉に付いては何処かで説明したと思うので省略します。肉を五分以下に落として架に上がれない程度まで落とすと言うのが一般的ですし、「放鷹」にもその様なことが書かれています。
但し、私の場合は六分程度で塒入りさせます。なぜ肉を五分以下に落とさなくてはならないのかと云うとこれには時代的背景が有ると考えています。
Copyright (C) 2000 German−Pointer. All Rights Reserve